Ассортимент летних ягод очень широк, и у каждого есть свой фаворит. Однако не все эти дары природы равноценны по своим полезным качествам. Врач-диетолог Елена Тихомирова объяснила, какие пять видов ягод нужно непременно иметь на столе.
«Несомненный лидер среди них, конечно же, черная смородина. В одной пригоршне этой уникальной ягоды содержатся сразу две суточные нормы витамина С. На втором месте — земляника, как лесная, так и садовая. Она тоже богата витамином С, а еще в ней много кремния, который необходим для здоровья волос, зубов и ногтей», — рассказала она в беседе с порталом «Городовой».
Третье место медик отдала малине, так как она великолепно нормализует деятельность ЖКТ. И кроме того, оказывает самое благотворное влияние на кровь, препятствуя образованию тромбов. А это очень актуально в жаркое время года.
«Четвертое место я бы присудила чернике. В ней много антиоксидантов и других полезных микроэлементов, которые отлично защищают нашу кожу от солнечного ультрафиолета. Вообще, я бы рекомендовала ее употреблять в качестве профилактики меланомы», — отметила эксперт.
На пятом месте в списке оказалась голубика: она отличается как богатым вкусом, так и низкой калорийностью. Словом, это настоящая находка для любителей сладкого, которые заботятся о своей фигуре.
Кстати, чтобы сохранить ягоды на зиму в качестве источника витамина С, их нельзя подвергать термообработке. Они потеряют все свои полезные качества, особенно в виде варенья. Лучше всего их просто заморозить.