Новогодний стол невозможно даже представить без мандаринов в праздничном блюде. Однако, несмотря на их пользу, необходимо помнить о мере потребления, предупредила врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.
Рекомендованное суточное количество витамина C составляет 90 мг, а в одном мандарине содержится почти треть этой нормы, около 25 мг. Чрезмерное употребление цитрусовых может иметь негативные последствия. Они способны вызывать аллергические реакции, такие как крапивница, конъюнктивит, ринит и даже отек Квинке.
Помимо этого с мандаринами не стоит усердствовать людям с проблемами ЖКТ.
«Стимулируя выработку соляной кислоты желудком, мандарины провоцируют изжогу и вызывают обострение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита, язвенной болезни. Большое количество клетчатки приводит к вздутию и метеоризму», — добавила Мельникова.
Врач рекомендовала съедать не более трех мандаринов в день.