Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов Т3 и Т4, влияет на скорость обменных процессов в организме, иммунитет и репродуктивную функцию. Аппетит, половое влечение, душевное равновесие во многом зависят от нормальной работы этого органа. К сбоям в работе щитовидной железы приводит дефицит йода.
Необязательно приправлять блюда йодированной солью и есть морскую капусту, чтобы его восполнить. Врач-терапевт Сапият Ахмедова перечислила девять вкусных продуктов, в которых важный микроэлемент содержится в большом количестве.
«Четко по пунктам. Продукты для щитовидной железы:
- морские водоросли (от 16 до 2900 мкг);
- треска (99 мкг йода на 3 г рыбы);
- яйца (24 мкг йода на 1 яйцо);
- омары (100 мкг);
- ананасы (45 мкг);
- чернослив (13 мкг йода на 5 г чернослива);
- Фасоль обыкновенная (32 мкг);
- креветки (35 мкг йода на 3 унции/85 г);
- индюшиная грудка (34 мкг)», ー написала врач в своем ТГ-канале.