Недосолил — пропал, пересолил — пропал. Соль, конечно, остается очень важным, необходимым продуктом. Но ее избыток, как всегда утверждали врачи, очень вреден. Давно твердят, что соленая пища служит накапливанию в организме воды, провоцирует воспалительные процессы в сосудах и т.д.
Но, как недавно выяснили американские ученые, есть у соли еще одно весьма неприятное свойство: она способна провоцировать слабоумие. На мышах это уже доказали, о чем экспериментаторы и сообщили в статье журнала Nature.
Если грызунам давать соли больше нормы, то в их мозге образуются аномальные отложения. Ровно такие же, как и у людей с болезнью Альцгеймера. Слабоумие у подопытных животных сопровождалось еще и потерей памяти или ее значительным ослаблением. Что напрямую коррелировалось с количеством поглощаемой соли.
Ученые пояснили механизм развития болезни. Пересоленная пища раздражает кишечник, он реагирует иммунными всплесками. Организм дальше, по цепочке реакций, продуцирует провоспалительные белки. Клетки стенок сосудов по тому же «принципу домино» перестают синтезировать оксид азота, а именно он поддерживает тонус сосудов, не давая им «схлопываться».
Раз оксида азота становится меньше, сосуды сужаются, кровоток затрудняется, примерно на 25 процентов. Плюс к этому соль воздействует на тау-белок, он излишне фосфорилируется, при этом слипаясь в клубочки. Эти крохотные новообразования способны серьезно навредить работе нейрона, а то просто погубить их.
Автор: Любовь Миронова