Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

Не только ради фигуры: 11 причин отказаться от опасного для здоровья сахара

Не только ради фигуры: 11 причин отказаться от опасного для здоровья сахара

От томатного соуса маринара до арахисового масла — сахар можно найти даже в самых неожиданных продуктах. Практически ежедневно мы употребляем его сами того не подозревая. Эксперты считают, что сахар является основной причиной ожирения и многих серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа. Вот 11 объяснений, почему употребление слишком большого количества сахара вредно для вашего здоровья.

1. Вызывает увеличение веса

Картинки по запросу 11 reasons to give up dangerous sugar

Статистика ожирения растет во всем мире. Такую динамику медики связывают с тем, что сахар в виде фруктозы добавляют в газированные напитки, соки и готовые чаи.

Употребление фруктозы повышает аппетит больше чем глюкоза (основной тип сахара), содержащаяся в крахмалистых продуктах. Кроме того, фруктоза может вызывать резистентность к лептину, важному гормону, регулирующему чувство голода. Исследования показывают, что люди, предпочитающие соки и газировку больше страдают ожирением. У них наблюдается повышенное количество висцерального жира, связанного с такими состояниями, как диабет и болезни сердца.

2. Увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний

Вышеупомянутая форма ожирения (связанная с фруктозой) приводит к повышению уровня триглицеридов, сахара в крови и артериального давления – факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, оно связано с атеросклерозом — заболеванием, характеризующимся появлением скопления жировых клеток в просвете артерий.

500-мл банка газировки содержит 52 грамма сахара, что составляет более 10% допустимого суточного количества.

3. Провоцирует появление акне

Картинки по запросу акне

Употребление большого количества рафинированных углеводов, включая сладкие напитки и продукты, вызывает появление акне. Это связано с тем, что они имеют высокий гликемический индекс, за счет которого в крови повышается уровень сахара и инсулина. В свою очередь, инсулин активирует секрецию андрогенов, кожного сала и запускает воспалительные реакции, которые играют не последнюю роль в развитии угревой сыпи.

4. Увеличивает риск развития диабета 2 типа

За последние 30 лет распространенность диабета во всем мире увеличилась более чем вдвое. Несмотря на то, что для его развития есть много других причин, существует четкая связь между диабетом и чрезмерным потреблением сахара.

Ожирение, которое часто вызвано потреблением слишком большого количества сахара, считается самым главным фактором риска развития диабета.

Более того, длительное употребление большого количества сахара вызывает резистентность к инсулину, гормону поджелудочной железой, который регулирует уровень сахара в крови.

5. Может увеличивать риск развития рака

Исследование (США), проведенное у 430 000 человек, показало, что потребление дополнительного сахара связано с повышенным риском развития рака пищевода, плевры и тонкой кишки. Другие наблюдения выявили, что у женщин, которые не отказывали себе в булочках и печенье более трех раз в неделю, вероятность развития рака эндометрия была в 1,42 раза выше, чем у тех, кто ел эти продукты менее 1 раза в неделю.

6. Вызывает депрессию

Картинки по запросу депрессия

В то время как здоровая еда улучшает настроение, пища с высоким содержанием сахара может увеличить шансы развития депрессии. Врачи связывают этот эффект с колебаниями уровня сахара в крови и дисрегуляцией нейромедиаторов.

7. Ускоряет процессы старения кожи

Похожее изображение

Морщины — естественный признак старения, однако плохой выбор продуктов питания может ускорить их преждевременное появление.

Конечные продукты гликирования — это соединения, которые образуются в нашем организме в результате реакций между сахаром и белком. Диетологи и геронтологи (специалисты по старению) отводят сахару ключевую роль в старении кожи.

Сладкие продукты могут увеличить выработку возрастных гормонов, ускоряющих старение кожи и образование морщин.

8. Запускает преждевременное клеточное старение

Теломеры — это структуры, расположенные на конце спиралей хромосом. Они представляют собой молекулы, содержащие генетическую информацию. Теломеры действуют как защитные колпачки, предотвращая разрушение или слияние хромосом. Когда мы становимся старше, теломеры естественным образом укорачиваются, что приводит к старению клеток. Потребление большого количества сахара ускоряет укорочение теломер и клеточное старение.

9. Вызывает усталость

Картинки по запросу усталость

Сладкие продукты быстро повышают в крови уровень сахара и инсулина, что приводит к подъему энергии. Однако этот эффект мимолетен. Вредная подслащенная еда и напитки перегружены сахаром, но они не содержат белок, клетчатку или жир, что приводят к кратковременному приливу сил. За ним следует резкое падение уровня сахара в крови, похожее на катастрофу. Итог – заметный упадок сил.

Чтобы избежать такой патологической цикличности следует выбирать источники углеводов с низким содержанием сахара и богатые клетчаткой. Сочетание в рационе правильных углеводов с белком или жиром — отличный способ поддерживать стабильный уровень сахара и энергии. Например, съесть яблоко с небольшой горстью миндаля.

10. Может привести к ожирению печени

Высокое потребление фруктозы повышает риск жировой дистрофии печени. В отличие от глюкозы и других видов сахара, которые поглощаются многими клетками по всему организму, фруктоза расщепляется печенью. В ней она преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена. Его избыток трансформируется в жир и вызывает неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП).

11. Несколько дополнительных рисков

Похожее изображение

Сахар увеличивает риск развития заболевания почек: постоянно высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению нежных кровеносных сосудов почек.

Сахар отрицательно влияет на здоровье зубов. В ротовой полости им питаются бактерии и выделяют кислые побочные продукты, которые вызывают деминерализацию зубов — кариес.

Сахар повышает риск развития подагры – воспалительного заболевания, характеризующегося болью в суставах. Он повышает уровень мочевой кислоты в крови – основную причину возникновения подагры.

Диеты с высоким содержанием сахара могут привести к нарушению памяти и риску развития деменции.