Простые или быстрые углеводы, попадая в организм, легко усваиваются, и чувство голода быстро появляется вновь. Сложные углеводы, в отличие от простых, при переваривании усваиваются организмом постепенно, обеспечивая нас энергией и ощущением сытости на длительное время.
Где содержатся быстрые углеводы?
– сахар и сахаросодержащие продукты и напитки;
– мед;
– хлеб и прочая выпечка из белой муки;
– белый рис;
– большинство сладких фруктов;
– макароны из мягких сортов пшеницы.
Употребление вышеперечисленных продуктов приводит к появлению жировых отложений, и, кроме того, может привести к возникновению некоторых болезней. А где же содержатся медленные углеводы? Вот десять продуктов, которые зарядят вас энергией на длительное время и при этом не приведут к появлению лишних килограммов.
Макароны из твердых сортов пшеницы
Отличная новость, – вы спокойно можете есть ваши любимые спагетти, главное, чтобы они были качественными и для их изготовления непременно использовались твердые сорта пшеницы. Знаменитая итальянка Моника Беллуччи никогда не отказывала себе в порции своей любимой пасты, ведь, кроме того, что это блюдо в Италии готовят исключительно из «правильных» сортов макарон, они знают еще один секрет – варить макароны следует до состояния «аль-денте». При этом способе варки все полезные вещества сохранятся, а не превратятся в легкоусвояемые моноуглеводы.
Гречка
Содержащиеся в гречке углеводы организм усваивает очень медленно, поэтому эта простая крупа сможет обеспечить вас чувством сытости на длительное время и не приведет к набору лишнего веса. А еще гречиха содержит массу полезных веществ, например железо, кальций, йод, а также витамины В1, В2, фолиевую кислоту и витамин Е. За свои ценные свойства гречка издавна ценится приверженцами здорового питания.
Брюссельская капуста
Была выведена в Бельгии, а оттуда распространилась по всему миру. И неудивительно, – в брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ: белок, клетчатка, железо, аминокислоты и целый кладезь витаминов. Эксперты давно признали эту овощную культуру не просто ценным пищевым продуктом, но и даже лекарственным средством. Для сохранения полезных свойств вилочки капусты лучше всего запечь или потушить. Очень вкусно сочетание брюссельской капусты с молочными продуктами.
Киноа
Относится к числу самых полезных продуктов в мире и давно привлекла внимание любителей здоровой пищи. Помимо тонкого вкуса и аромата, киноа славится тем, что в ней очень много клетчатки, минералов и витаминов группы В, а по содержанию фосфора киноа не уступает многим видам рыбы. Каша из киноа напоминает по вкусу неочищенный рис. Киноа также добавляют в супы, салаты и десерты.
Картофель
Конечно, картофель фри не отнесешь к самым полезным и уж тем более диетическим блюдам, но вареный или запеченный картофель в умеренных количествах очень даже полезен. Этот овощ богат крахмалом, а потому, если вы сидите на диете, не стоит есть его слишком много, но в то же время не стоит отказываться от него полностью, – в картофеле содержатся не только медленные углеводы, но и минералы, такие как фосфор и калий, а также витамины С и группы В.
Грибы
Многим известно, что грибы содержат большое количество белка, поэтому они столь питательны. Но, не меньше чем белка, грибы содержат и углеводов. А вот усваиваются они плохо, а потому калорийность грибов очень мала. Зато очень высоки вкусовые качества грибов, а блюд, куда их добавляют, великое множество.
Нут
Нут или турецкий горох очень популярен на Ближнем Востоке, а в последнее время этот продукт набирает популярность и в западных странах, благодаря тому, что является богатым источником ценных веществ. В нем масса сложных углеводов и белка, а вот жиров почти нет. Вкус у нута более интересный, чем у обычного гороха, с небольшими ореховыми нотками. Перед приготовлением нут следует замачивать дольше, чем обычный горох, но ради результата с этим можно смириться.
Киви
Не только вкусный, но и очень полезный фрукт. По содержанию витамина С киви превосходит даже апельсин. Киви также содержит массу других полезных веществ, его рекомендуют употреблять для снижения риска возникновения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря сложным углеводам киви способствует сжиганию жиров. Плоды киви можно употреблять в свежем виде, а еще его используют для приготовления салатов, десертов и напитков.
Чечевица
Не зря это полезное растение ценится с древних времен. А помимо того, что чечевица очень полезна, она также является природным жиросжигателем. Чечевичная диета считается практически идеальной и одной из наиболее щадящих, в том числе и потому, что чечевица является богатейшим источником белка, способным заменить не только крупы, но и даже мясо. Включив чечевицу в свой рацион, вы сможете легко сбросить лишние килограммы, не изнуряя себя голодными диетами.
Стручковая фасоль
Богата белком, клетчаткой и, конечно, медленными углеводами. И при этом низкокалорийна. Стручковая фасоль в замороженном виде имеется в продаже круглый год, ее можно тушить, жарить и запекать, а ее вкус давно полюбился всем приверженцам здорового питания.