Обама раскритиковал Россию и Китай за позицию в вопросах климата

Бывший президент США Барак Обама заявил, что Москва и Пекин не желают спасать планету от вредных выбросов. По его мнению, мировые лидеры не спешат принимать неотложные меры по борьбе с глобальным потеплением.

Об этом сообщает «Лента» со ссылкой на Associated Press.

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что мировому сообществу удалось сдвинуться с мертвой точки в вопросах климата планеты со времен Парижского соглашения 2015 года. «Однако для борьбы с этим кризисом предпринято совершенно недостаточно шагов, и нам придется делать больше», — заявил он.

Обама разочаровался отсутствием на саммите в Глазго российского президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Он считает, что планы РФ и Китая относительно климата говорят об «опасном отсутствии срочности и готовности сохранять статус-кво».

Экс-президент также оказался разочарован действиями своего приемника Дональда Трампа, который вывел США из Парижского соглашения, а также позицией Республиканской партии, отклоняющей климатические предложения нынешнего главы государства Джо Байдена.

При этом Обама оптимистично относится к планам удержать рост глобальной среднегодовой температуры на отметке в 1,5 градуса Цельсия к концу XXI века. Однако бывший американский лидер допускает, что циничный подход к данному вопросу может привести человечество к тому, «что станет слишком поздно».

Обама раскритиковал Россию и Китай за позицию в вопросах климата

Источник фото: print screen с видео