Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

Осторожно: 8 опасных для здоровья продуктов, которые могут заразить сальмонеллезом

Осторожно: 8 опасных для здоровья продуктов, которые могут заразить сальмонеллезом

В еде, которую мы любим, сальмонеллы прекрасно сохраняются. Эти бактерии коварны тем, что не меняют ни цвет, ни вкус пищевых продуктов, в которых размножаются.

Симптомы сальмонеллеза:

  • Высокая температура,
  • Слабость,
  • Диарея,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Внимательное отношение к покупным продуктам (в магазинах и на рынках) может помочь избежать заражения сальмонеллами и уберечь от серьезной инфекционной болезни себя и свою семью.

Мясо

Согласно статистике, наиболее часто люди заражаются сальмонеллезом от курятины. Этот микроорганизм – постоянный обитатель курятников. Для птиц отряда куриные сальмонелла является сапрофитом, а для человека – патогенным, болезнетворным микроорганизмом. Наиболее опасно куриное мясо с кровью возле костей. Чаще всего оно попадает в пищу с барбекю в случае недостаточной прожарки.

Реже, но сальмонеллезом заражаются от баранины, свинины, говядины и другого мяса, недостаточно термически обработанного.

Курица признана главной виновницей сальмонеллеза по двум причинам:

  1. Это самое популярное мясо.
  2. Некоторые штаммы сальмонелл, которые живут только в курятине, трудно поддаются лечению и могут вызывать летальный исход.

Молочные продукты

Второе место по частоте заражения сальмонеллезом прочно удерживают молочные продукты, в первую очередь – само молоко. Любители экологически чистой продукции наивно полагают, что парное домашнее молоко – это безопасный, абсолютно полезный продукт. Да, без термической обработки молоко содержит все витамины, однако может содержать и активную сальмонеллу. Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от употребления в пищу сырого молока. Также велика вероятность заразиться сальмонеллезом от кисломолочных продуктов, полученных из сырого молока:

  • Творога,
  • Сметаны,
  • Простокваши,
  • Домашнего сыра.

Единственная защита от сальмонеллеза – это пастеризация или кипячение молока.

Яйца

Любители сырых яиц и «гоголя-моголя» должны знать, что эти продукты несут в себе серьезную угрозу! Сальмонелла легко проникает через скорлупу внутрь яиц, и для этого достаточно 5 часов. Если же в скорлупе есть микротрещина, то заражение происходит очень быстро. Так яйца становятся смертельно опасными. Только серьезная термическая обработка может убить сальмонеллу. Т.е. яйца, сваренные «всмятку» или полужидкая «глазунья» не могут считаться безопасными продуктами. Перед кулинарным использованием яйца с треснувшей скорлупой лучше выбраковать, остальные – хорошенько вымыть от остатков помета, возможно – с мылом.

Готовые салаты

Желая сэкономить время, хозяйки все чаще покупают в магазинах полуфабрикаты и нарезанные салатные смеси, готовые к употреблению. Но в таких случаях они рискуют здоровьем. Ученые экспериментально доказали, что порезанный салат, если зелень была обсеменена сальмонеллой, становится «биологической бомбой». Дело в том, что в выделяемом зеленью соке бактерии в тысячи раз быстрее размножаются, чем в других продуктах. Причем образуют устойчивую биологическую пленку, которая покрывает практически всю упаковку нарезного салата. Так зараженный нарезанный салат становится непригодным в пищу. Правило безопасности для зелени: покупать ее нужно только в пучках. А нарезать - непосредственно перед подачей на стол. Поклонники уже нарезанных салатов могут уповать лишь на добросовестность производителя, который должен тщательно проверять свою продукцию.

Рыба

Любители роллов и суши должны понимать, что в отличие от японцев, они поедают не свежую рыбу, а преодолевшую тысячи километров. Употребление такой рыбы в сыром виде – что игра в «русскую рулетку». Санитарные нормы неумолимы, и запрещают поедание сырой и слабосоленой рыбы через 12 часов после вылова. Дело в том, что сальмонелла не боится ни соли, ни копчения. Поэтому любая рыба не первой свежести без термической обработки может стать «биологическим оружием». Не хотите ощутить на себе все прелести сальмонеллеза – воздержитесь от покупки рыбных копченостей и соленостей на стихийных рынках и прочих сомнительных местах. Также придерживайтесь табу на употребление вздутых и просроченных рыбных консервов.

Вода

В привычных домашних условиях люди следят за качеством воды для питья и приготовления пищи. Но на отдыхе зачастую забывают об этом. Но в чужих краях нужна особая бдительность! Никогда нельзя пить сырую воду из колодцев, родников и прочих открытых источников, особенно в жарких странах. Это правило необходимо соблюдать, даже если Вас мучает невыносимая жажда. Разумное решение в поездке – позаботиться о запасе бутилированной воды.

Не нужно также соблазняться разными экзотическими напитками со льдом. Для заморозки льда часто используют обычную водопроводную воду. А кто знает, что в том водопроводе наросло на стенках внутри? Сальмонелла же прекрасно сохраняет жизнеспособность в морозилке до полугода. Кипячение же убивает ее мгновенно. Так что безопасной можно считать только бутилированную или кипяченую воду.

Сырые овощи и фрукты

Источники витаминов с микроэлементами запросто могут стать и причиной заражения сальмонеллой. Немытые овощи и фрукты должны быть под полным запретом! Даже если они собраны в собственном огороде или саду. Ни при каких обстоятельствах нельзя пробовать их на вкус на рынке или в магазине. Это должно быть правилом: для каждого продукта, который будет употребляться без кулинарной обработки, должна быть своя разделочная доска и отдельный нож. После нарезки доску и нож следует ошпарить кипятком, а не просто вымыть.

Кулинарные изделия

Сладкие кулинарные изделия (пирожные и торты с кремом) – любимые места обитания сальмонелл. Опасность представляет также и майонез, которым щедро заправляют бутерброды и развесные салаты.

Одна порция недоброкачественного мороженого может уложить в постель с болью в животе и высокой температурой. Нарушенная технология производства и хранения таких продуктов могут превратить любое лакомство в настоящую отраву.

Если здоровье Ваших близких и Ваше собственное Вам дорого, никогда не покупайте готовую еду, тем более – в неизвестных ларьках и киосках. Для себя и своей семьи готовьте пищу самостоятельно.