Последние новости
Теги
Категории

Компромисс найден: как решат судьбу выходов со станции «Театральная» — что скрывается в планах метростроя

Станция метро
Компромисс найден: как решат судьбу выходов со станции «Театральная» — что скрывается в планах метростроя
globallookpress/ JSC ID Komsomolskaya Pravda

Подземные планы, архитектурные решения и сохранение истории — все о новых выходах из метро.

Многострадальная станция «Театральная» петербургского метрополитена, построенная под землей, но до сих пор не имеющая выхода на поверхность, наконец-то обретает реальные перспективы. Стало известно, где и какими будут долгожданные выходы со станции, что следует из проекта планировки, подготовленного для участка метро «Спасская» — «Театральная».

Два вестибюля: Лермонтовский проспект и Театральный сквер

Первый вестибюль «Театральной» на месте дома быта на Лермонтовском проспекте предполагается строить высотой не более 21 метра, стараясь сохранить характеристики уличного фронта. Второй — на месте АЗС «Роснефти» в Театральном сквере. Он будет представлять из себя классический спуск под землю с навесом, что является стандартным решением для современных станций метро.

Архитектурные требования: сохранение исторического облика

Согласно проекту планировки, к первому объекту (посадочной платформе) предъявляются особые требования:

  • Обеспечить фоновый характер объекта способом отделки фасада в части окраски, цветового решения с выделением декоративных деталей, штукатурки, облицовки естественным камнем, кирпичом, плиткой исторического типа;
  • Обеспечить фоновый характер объекта композиционными приемами, включающими осевую композицию, сочетанием простых объемов, горизонтальным членением фасада, а также отсутствием на лицевом фасаде выступающих элементов — портиков, внешних тамбуров, лестниц.

Это свидетельствует о стремлении сохранить исторический облик города и гармонично вписать новый объект в существующую архитектурную среду.

Высота и дизайн: дом Быта и заправочная станция

Как пишет «Фонтанка», судя по планировке, речь идет о выходе со станции метро «Театральная», который запланирован на углу Декабристов и Лермонтовского на месте дома Быта. Предельная высота говорит о том, что при стройке планируется сохранить характеристики уличного фронта и не оставлять на его месте низкое сооружение.

Второй аналогичный по названию объект будет высотой не более 3 метров. Еще один запланированный выход в Театральном сквере на месте нынешней заправки. Судя по характеристикам, это классический для последнего времени спуск в подземный вестибюль с навесом, что позволит обеспечить удобный и безопасный доступ пассажиров к метро.

Протяженность участка: 613 метров под землей

Протяженность самого участка — 613 метров. Впрочем, он построен, как и сама станция «Театральная» под землей, что делает этот проект еще более сложным и уникальным с инженерной точки зрения.

История вопроса: протесты и альтернативные варианты

Напомним, сам участок «Спасская» — «Горный институт» был запущен в конце года. Но промежуточная станция «Театральная», полностью построенная под землей, до сих пор не имеет выхода на землю.

Изначально его предполагалось организовать прямо на Театральной площади. Однако этот вариант натолкнулся на протест со стороны руководства Мариинского театра, опасавшегося нарушения исторического облика площади. Вторым приоритетным вариантом был снос дома быта на Лермонтовском, однако пока так и не удалось договориться с его владельцем. Третий вариант — место, где расположена заправка «Роснефти», который и был в итоге выбран в качестве одного из выходов.

Новый проект планировки дает надежду на то, что долгожданное открытие выходов со станции «Театральная» станет реальностью в ближайшем будущем, обеспечивая удобный и безопасный доступ к метро для жителей и гостей Петербурга.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью