Суйда — это больше, чем просто усадьба или музей. Это место с богатой историей, тесно связанной с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и его предками.
Расположено оно в Ленинградской области. Именно здесь жил прадед Пушкина — Абрам Петрович Ганнибал, известный как «Арап Петра Великого».
Усадьба Суйда появилась на месте бывшей шведской мызы — земель, которые царь Петр I подарил одному из своих главных полководцев, графу Петру Матвеевичу Апраксину.
Местная легенда рассказывает, что пруд на этой земле был выкопан пленными шведами специально по приказу графа.
Своим необычным лукообразным силуэтом оно символизировало победу над Швецией. Именно эта форма пруда дала название всей этой местности — «Лукоморье».
Главный хранитель фондов музея-усадьбы «Суйда» Юлия Александровна Зорина рассказала «Городовому» об этом известном всей России месте благодаря пушкинской поэме «Руслан и Людмила».
«То самое Лукоморье находится на территории парка, который частично сохранился на сегодняшний день.
Он имеет то же самое историческое разделение, какое было заложено при Абраме Петровича Ганнибале, который является прадедом Пушкина.
Это верхний французский парк, портерный и нижний, пейзажный, английский. И между этими частями расположен необычный пруд, на берегу которого и есть то самое Лукоморье», — рассказывает эксперт.
Дубы
По словам Юлии Зориной, за прудом, в пейзажной части парка, располагалась аллея дубов, которые дожили до 20 века. То есть им было примерно 600−700 лет.
Но к середине 20 века остался единственный дуб. Именно с ним местные жители связывали то самое Лукоморье.
«В жизни Александра Сергеевича таких место было, как минимум пять. А в Суйде он очень конкретный по отношению к Арине Родионовне.
Пушкин берет этот заход к Руслану и Людмиле из сказки Арины Родионовны. Он, находясь в ссылке в Михайловском, записал за Ариной Родионовной несколько сказок.
У нее была очень длинная сказка, наполненная разными персонажами, и она описывает одно из чудес. И оно звучит следующим образом.
«У моря Лукоморья стоит дуб. На том дубу золотые цепи. По тем цепям ходит кот. Вверх идет — сказки сказывает. Вниз идет — песни поет.
И Пушкин берет вот этот интересный заход для своей идеи», — отмечает она.
По словам Юлии Александровны, Арина Родионовна знала эти сказки от своей мамы, которая была старожилом Суйды.
Дуб рос до 1990 года, потом стал сухим и в 2000 году сгорел. Можно дойти до этого места, там остался обгоревший остров. Найти его можно, если пройтись по левому берегу пруда.