Подобное питание благотворно влияет на когнитивные функции, сердечно-сосудистое здоровье, физические работоспособности и снижает развитие диабета и ожирения, считают американские неврологи из Университета Джона Хопкинса. Исследование опубликовано в новом номере журнала New England Journal of Medicine.
Ученые пришли к выводу, что чередование периодов голода и еды вызывает эффект метаболического переключению, когда организм начинает использовать в качестве энергии жиры вместо глюкозы. Благодаря этому прерывистое голодание может помочь при ожирении и диабете.
Женщины, которые соблюдали диету типа «5/2», теряли столько же килограммов, сколько и женщины, просто ограничивавшие калории, но у первых жира на животе становилось меньше. Также выяснилось, что прерывистое голодание может быть полезно для мозга. Люди, придерживающиеся диеты с ограниченной калорийностью, показывали признаки улучшения памяти в когнитивных тестах.
Но подходит оно не всем. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом, особенно, людям с расстройствами пищевого поведения.
Автор: Кристина Цыцура