Но, как и любой другой продукт, молоко не может одинаково хорошо усваиваться у всех. Поэтому этот пункт часто вызывает немало споров.
«Большинство детей спокойно пьют молоко, и аллергия на молочный белок встречается в очень редких случаях», — подчеркнул Моисеенко. Среди взрослых около 40% не могут усваивать лактозу, таким людям нужно заменять молочные продукты на кисломолочные.
Моисеенко отметил, что заявление о вреде молока не подтверждены клинически и вводят людей в заблуждение. Молоко содержит полезные вещества, например, аминокислоты, витамины, минералы и ферменты.
Ранее врач-диетолог Марина Макиша заявила, что обезжиренные молочные продукты менее полезны, потому что в них нет молочного жира, который содержит фосфолипиды, участвующие в восстановлении клеток. Также она назвала самую поленую жирность у популярной молочки. Так, у творога она должна быть 5%, а у кефира и молока — до 3,2%.