Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

Развенчиваем мифы: 10 вредных продуктов, которые на самом деле полезны для здоровья

Развенчиваем мифы: 10 вредных продуктов, которые на самом деле полезны для здоровья

«Продуктовые» мифы сбивают нас с толку. Еда, объявленная еще вчера врагом №1 для здоровья, уже сегодня появляется в полезных списках. Диетологи направляют нас на путь правильного питания и рушат прежние пищевые привычки. Однако многочисленные исследования возвращают вновь на наши столы аутсайдеров и доказывают их важность для ежедневного пищевого рациона.

Свинина

По общепринятому мнению свинину считают источником жира и причиной появления в организме опасного холестерина. Однако она занимает второе место после баранины по легкоусвояемости. Свиной жир гораздо менее вреден в сравнении с говяжьим. В этом мясе содержится большое количество витаминов группы В; одной порции достаточно для того чтобы восполнить в организме месячную норму витамина В12.

Диетологи рекомендуют употреблять свиные ножки молодым мамам, поскольку эта часть туши животного увеличивает выработку грудного молока. Кроме того, в этом мясе не так уж и много тугоплавких жирных кислот - источников холестерина. Оно богато цинком и магнием, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы и поддержания хорошей потенции. Лизин, входящий в состав свинины, участвует в формировании костной ткни. Свиное сало содержит селен и арахидоновую кислоту, что наделяет свинину свойствами антидепрессантов.

Белый хлеб

В белом хлебе содержатся практически все нужные для организма питательные вещества. Среди них растительный белок, клетчатка, жиры, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества, а так же полезные аминокислоты и клетчатка. Этот комплекс веществ благоприятно сказывается на состоянии нервной системы и защищает нас от стресса. Оптимальная суточная норма белого хлеба - 150 граммов, его не следует сочетать с мясом и жирными продуктами.

Диетологи заявляют, что регулярное употребление белого хлеба с отрубями снижает риска возникновения заболеваний ЖКТ и появление атеросклероза. А бездрожжевой регулирует уровень холестерина и обмен веществ.

Белый хлеб полезен детям и спортсменам. Крахмал и лейковина легко перевариваются и усваиваются, быстро насыщая организм при малом объеме употребляемой пищи. Кальций, входящий в состав этого сорта хлеба, помогает в формировании костей и зубной эмали. Исследования ученых из Гарварда (1994) доказало, что люди, ежедневно употребляющие белый хлеб, меньше подтверждены риску развития болезней сердца.

Майонез

Майонез вызывает много споров по поводу его вреда или пользы. В основе классического соуса: яица, горчица, растительное масло, сок лимона, уксус и специи. В этих компонентах содержится большое количество витаминов А, D, E, K, C, PP и группа В.

В случае с майнезом работает одно важное правило: не часто и не много. И лучше всего его приготовить самим в домашних условиях, поскольку производители майонеза используют вредные пищевые добавки.

Соль

Безусловно, мы не будет утверждать того, что соль абсолютно безопасна для здоровья организма. Это не так. Она вызывает задержку жидкости в тканях, появлению отеков и дополнительной нагрузки на сердце. Употреблять ее нужно в минимальных количествах.

В составе поваренной соли много важных и необходимых минеральных веществ - кальция, калия, магния, цинка, железа, селена, марганца, меди, натрия и фтора. Калорийность соли минимальна. Этот продукт регулирует выработку желудочного сока и сахара в крови. Оказывает положительное влияние на внутриклеточную кислотность и клетки головного мозга.

Семечки

Семена подсолнечника - источник витамина Е, защищающего клетки от свободных радикалов. Кроме того в них содержатся магний, йод, растительные жиры, фолиевая кислота и аргинин. Они стимулируют нормальную работу сердца и укрепляют стенки сосудов.

Витамин B1, так же входящий в состав семечек, снижает риск развития тромбоза вен, артерий и ишемической болезни сердца. А незаменимые жирные кислоты («хорошие жиры») положительно влияют на нервную систему и даже улучшают настроение.

Белый шоколад

Этот сладкий продукт незаслуженно отправлен в список вредных сладостей. И это несправедливо. По международным правилам состав «правильного» белого шоколада таков:

  • не менее 20% какао-масла;
  • 14% сухого молока;
  • 3,5% молочного жира;
  • не более 55% сахара или сахарозаменителей.

Белый шоколад не содержит тонизирующие вещества - теобромин и кофеин, что несомненный плюс для тех, кому противопоказан его темный аналог. В белом шоколаде есть масло какао – полезный жир, не влияющий на уровень «плохого» холестерина в крови. Более того, он участвует в регенерации клеток печени. Безусловно, все эти свойства присуще только качественному белому шоколаду.

Картофель

Если есть картофель в умеренных количествах, то от него не потолстеешь. Этот эффект – набор веса - останавливает от частого употребления корнеплода. Но нельзя не упомянуть и о его полезных свойствах. В нем содержатся сложные углеводы, они хорошо насыщают организм, медленно перевариваются, но, в конце концов, расщепляются до нужной нам глюкозы.

В картофеле много калия и витамина С, польза которых известна всем. В диетическом и правильном питании вряд ли найдется место жареной на масле картошке, но отварная вполне допустима и совершенно безопасна.

Попкорн

Диетологи подсчитали, что в одной порции попкорна без дополнительных добавок и улучшителей вкуса содержится всего 30 калорий. Кроме того, кукуруза, приготовленная в таком виде, - это кладезь витаминов группы В, железа, цинка, меди, калия, магния, фосфора и других веществ, cнижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Попкорн стимулирует обменные процессы и предотвращает отложение жира. Он очищает организм от канцерогенов и токсинов. Это мощный антиоксидант, ведь в его составе присутствуют полифенолы. Продукт препятствует развитию онкологических процессов и сахарного диабета.

Сливочное масло

В сливочном масле, любимом продукте для завтраков, содержатся жирорастворимые витамины, А, D, E, K, двадцать незаменимых жирных кислот и минеральные вещества. Комплекс витаминов – это мощнейший антиоксидант, стимулятор иммунитета, борец со старостью, источник энергии и участник синтеза «гормона радости».

Минеральные вещества сопровождают все биохимические процессы и транспортировку железа и кислорода к клеткам крови. Не стоит есть сливочное масло килограммами, но пара бутербродов к утреннему чаю будут кстати.

Кофе

Споры о пользе или вреде кофе не утихают годами. Но кофеманам они вряд ли интересны. Без этого напитка им сложно начать день. Но кроме бодрости кофе может поделиться с нами и другими положительными эффектами. Несколько цифр:

*Употребление кофе снижает риск распространенных видов рака, включая рак груди, прямой кишки, матки и предстательной железы на 2-20%;

*Уменьшает развитие сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона на 30%;

* Снижает общие показатели смертности.

В этом заслуга антиоксидантов, содержащихся в зернах кофе. Они губительно действуют на свободные радикалы, повреждающие клетки и вызывающие старение. Кофе может восстанавливать структуру ДНК, тем самым приостанавливать образование раковых клеток.

Кофе – натуральное противовоспалительное средство и ускоритель эффективности энзимов, регулирующих усваивание инсулина и глюкозы. Это делает его важным профилактическим средством против сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона. Ну, и конечно, он стимулирует активность мозга и скорость мышечных реакций.