Утка, фаршированная апельсинами
Аромат и внешний вид этого блюда не останется незамеченным во время новогоднего застолья. Готовится такая уточка не сложно, а праздничный WOW-эффект, определенно, будет обеспечен!
Вам понадобятся:
- Утка, массой 1,5-2 килограммов.
- Апельсин — 3 штуки.
- Смесь прованских трав — 2 чайных ложки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Мед — 2 столовые ложки.
- Винный уксус — 2 столовые ложки.
- Молотоый кориандр — половинка чайной ложки.
- Небольшая щепотка розмарина.
Тактика приготовления:
- Промойте утиную тушку. Отрежьте длинную часть шеи, выньте потрошки.
- На 2-3 минуты опустите утку в кипящую воду — так она будет мягче во время запекания в духовом шкафу. Обсушите мясо бумажными полотенцами.
- В емкость выдавите сок апельсинов, процедите через сито, добавьте уксус и травы.
- Кожуру апельсинов перетрите в цедру, выдавите чеснок и смешайте все в одну массу.
- Снаружи обмажьте утку смесью трав, апельсинового сока и уксуса, а внутри — цедрой и чесноком.
- Внутрь тушки положите оставшуюся, нарезанную кусочками, кожуру апельсина. Тушку оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на три часа.
- Отверстие утки закрепите зубочистками. Сверху тушку натрите смесью соли и перца.
- Аккуратно уложите мясо в пакет для запекания и поставьте запекаться в духовку на 2 часа при температуре 220°С.
- Чтобы получить аппетитную корочку, через два часа достаньте утку. Соберите жир с противня и соедините его с медом. Полученным соусом полейте тушку и поставьте ее обратно в духовку на 30-40 минут.
- Перед подачей достаньте зубочистки, а дольки пропеченных апельсинов разложите вокруг утки.
Баклажаны Имам Баяды
Несмотря на то, что это блюдо восточное, оно прекрасно украсит русский новогодний стол. Оно не сложно в приготовлении и полезно за счет большого количества овощей.
Вам понадобятся:
- Шесть крупных баклажанов.
- Две крупных красных луковицы.
- Четыре зубчика чеснока.
- Пучок петрушки.
- Один сладкий зеленый перец.
- Четыре крупных помидора.
- Одна чайная ложка зиры.
- Столовая ложка томатная паста.
- Четыре столовых ложки оливкового масло.
- Сахар, соль, перец — по вкусу.
Тактика приготовления:
- Баклажаны вымыть, удалить кожицу и слегка надрезать для удобного фарширования. Посолить.
- Дно противня застелите фольгой, смажьте ее оливковым или растительным маслом, выложите баклажаны и выпекайте овощи в течение 25 минут при 220°С.
- Нарежьте все ингредиенты для начинки.
- Обжарьте лук, добавьте перец с чесноком, помидоры, томатную пасту, специи. Тушите 15 минут.
- Достаньте баклажаны, но не выключайте духовой шкаф. Из фольги сделайте формы для каждого овоща. Уложите в них баклажаны с начинкой. Сверху сбрызните маслом, а на дно противня добавьте немного воды. Поставьте овощи в духовку на 40 минут.
Парфе с киноа
Идеальный и легкий в приготовлении десерт с натуральными ягодами и нежным йогуртом. Он обязательно понравится всем гостям: и взрослым, и маленьким.
Вам понадобятся:
- Крупа киноа — 90 граммов.
- Натуральный йогурт (лучше греческий) — 240 граммов.
- Два киви.
- Шесть свежих клубник.
- Половинка чайной ложки меда.
- Половинка лайма.
- Грецкие орехи.
Тактика приготовления:
- Отварите киноа, используя инструкцию на упаковке.
- Нарежьте маленькими кубиками киви и клубнику.
- Очистите лайм и натрите цедру. В плошке соедините в одну массу мед, цедру и йогурт.
- Подготовьте формы, например, бокалы.
- Уложите в них слоями: сначала киноа (1,5-2,5 ст.л.), после йогуртовуя смесь, ягоды, повторяя очередность до верха бокалов.
- Сверху украсьте дробленным грецким орехом.
С Наступающим новым годом! Вкусного и полезного застолья!
Фото: allcafe.ru