Роскомнадзор потребовал закрыть сайт Навального «Умное голосование»

Роскомнадзор потребовал от Google прекратить техническую поддержку сайта оппозиционного политика и блогера Алексея Навального «Умное голосование». Изначально он был создан для того, чтобы противодействовать кандидатам от «Единой России». Ранее с этой жалобой в РКН обратился юрист Андрей Еланцев, передает «РИА Новости».

Организаторы утверждают, что проект позволяет определить избирательный участок пользователя сайта или помочь ему стать наблюдателем на выборах. Для этого от пользователя требуются паспортные данные и адреса места жительства (в том числе номер квартиры). Всю эту информацию можно оставить в специальной форме.

Еланцева смутили подобные требования: он обратил внимание на то, что серверы «Умного голосования» расположены на территории Штатов.

«Я случайно ознакомился с этим сайтом. Соответственно, как юрист, увидел, что там ряд информации доводится до пользователей сайта искаженно… Самое главное, что мне не понравилось – персональные данные россиян направляются обрабатываться на территорию Соединенных Штатов Америки. В мае я направил обращение (в Роскомнадзор)», - рассказал юрист.

За месяц Роскомнадзор обработал его обращение.

«Итог - направлено требование Google прекратить техническую поддержку», - заключил Еланцев.

Роскомнадзор потребовал закрыть сайт Навального «Умное голосование»

Автор: Анастасия Щербакова