Многие россияне обратили внимание на снижение розничных цен на сахарный песок. Даже в глубинке он сейчас стоит меньше 30 рублей за килограмм. С чего бы такая щедрость торговых сетей?
«Сладкий ларчик» открывается просто: третий год подряд у нас в стране отмечается перепроизводство сахара, то есть, промышленность выдает «на-гора» больше продукта, чем мы успеваем его купить и употребить. Горы невостребованного сахара уже скопились на складах.
Представитель Союзроссахара Андрей Бодин заговорил даже о вероятности мер господдержки, если цены обвалятся критично. Кстати, подобную ситуацию наблюдают по всему миру. Везде цены на этот продукт падают, и значительно. По всей видимости, виновницей мирового сахарного кризиса стала Индия, где только в нынешнем году этого продукта произведено свыше 33 млн тонн.
Не удивительно, что во многих странах мира, в том числе, и в России, потребление сахара «зашкаливает». Диетологи бьют тревогу не только по этому поводу. Оказывается, в нашей стране злоупотребляют еще и яичками.
Среднестатистический россиянин поглощает 280 яиц в год. А норма, по российским медицинским рекомендациям, составляет 260. Немного утешает, что в Китае любят эту простую и вкусную еду еще больше, чем у нас. Там за год съедают аж по 300 яичек в расчете на каждого жителя Поднебесной.
При этом европейская норма потребления этого продукта составляет 210, а американская — 240 штучек.
Недавно компания «Эвотор» провела исследование на предмет излюбленных хлебобулочных изделий сограждан. Оказалось, что чаще всего мы покупаем нарезные батоны, дарницкий хлебушек, пирожки с капустой и ряд других печеных вкусняшек.
Но чемпионом по потребительскому спросу стала сосиска в тесте. Пекари и продавцы нехитрого лакомства сразу уловили тенденцию роста спроса и повысили цену на эти пирожки. В среднем по стране сейчас «хот-дог по-русски» можно прикупить за 37 рублей. А в ряде дальневосточных регионов за нее легко выкладывают по 98.
Автор: Любовь Миронова