Последние новости
Теги
Категории

Спасли сокровища Петербурга и стали символами музеев. Кто такие «Эрмики»?

Екатерина Великая, Эрмитаж, коты
Спасли сокровища Петербурга и стали символами музеев. Кто такие «Эрмики»?
Городовой ру

Настоящие спасатели Эрмитажа.

Эрмитажные коты — это не просто пушистые питомцы, а настоящие легенды Санкт-Петербурга. Их история уходит корнями в XVIII век и связана с заботой о сохранности одного из крупнейших музеев мира, где грызуны могли нанести непоправимый вред ценным экспонатам.

Как все начиналось

Первая кошка появилась в Зимнем дворце еще при Петре I. По легенде, царь привез ее из Голландии, и эта кошка отлично справлялась с мышами.

Однако настоящая история эрмитажных котов началась при Екатерине II. Императрица, будучи большой любительницей искусства, столкнулась с проблемой нашествия крыс и мышей, которые угрожали сохранности музейных экспонатов и разрушали дворцовые здания.

Тогда она издала указ о том, чтобы в Петербург привезли лучших котов — крупных, кастрированных и приспособленных к ловле мышей. Так в Эрмитаже появились первые 30 котов, которые получили официальный статус «охранников картинных галерей», сообщает сайт Эрмитаж.

Жизнь котов в Эрмитаже

Эрмитажные коты живут в огромном подвале длиной около 20 километров, где они охотятся на грызунов и поддерживают чистоту в музее. Коты делятся на две группы: «комнатные», которые могут свободно гулять по парадным залам и императорским покоям, и «надворные» — они работают в подвалах и технических помещениях. Их кормят хорошо, у каждого есть свой паспорт и ветеринарная карточка, а также книга учета, где записаны их имена, характер и история.

Коты в годы блокады Ленинграда

Во время страшной блокады Ленинграда коты не смогли выжить — голод и тяжелые условия привели к тому, что многие животные погибли. В результате в городе началось нашествие крыс.

После прорыва блокады в 1943 году в Ленинград привезли около 5 тысяч котов из разных регионов страны, в том числе 200 отправили в Эрмитаж. Животные помогли быстро справиться с грызунами и восстановить порядок. В память о подвигах котов-героев в Санкт-Петербурге установлены памятники двум знаменитым животным — Елисею и Василисе.

Современные эрмитажные коты

Сегодня в Эрмитаже живет более 70 котов, которых ласково называют Эрмиками. Они продолжают выполнять свою важную миссию — охранять музей от грызунов.

Коты живут небольшими кланами, и чужаков на свою территорию не пускают. Их содержат за счет пожертвований и сотрудников музея, а не из основного бюджета.

Коты стали настоящими символами музея, вдохновляя художников, писателей и туристов. Для них даже проводят ежегодный праздник — День Эрмитажного кота, с парадами, конкурсами и выставками, где каждый желающий может познакомиться с пушистыми хранителями музея.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 1
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью