Столтенберг заявил об отсутствии консенсуса по вопросу принятия Украины в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал об отношении стран НАТО к вступлению Украины в военную организацию. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, участники Североатлантического блока не смогли достичь единого мнения относительно принятия в альянс Украины. Генсек НАТО напомнил, что для вступления в организацию необходимо отвечать определенным стандартам, которые в восточноевропейской стране пока не достигнуты. Однако Столтенберг заверил, что блок усилил сотрудничество с Киевом и учел серьезность намерений президента государства Владимира Зеленского. Глава военного блока отметил, что Зеленский хочет «нечто большее», чем поддержку, а именно добиться «полноправного членства» в альянсе. При этом Украина все еще не является полноценным участником Североатлантического договора и не попадает под пятую статью устава организации, предусматривающей коллективную оборону.

Также Столтенберг предостерег Россию от военных действий на юго-востоке Украины. «Мы заметили некоторые необычные движения и концентрацию сил, именно поэтому мы начеку, отслеживаем ситуацию и готовы реагировать на любое развитие событий», — сказал Столтенберг телеканалу HBO.

Столтенберг заявил об отсутствии консенсуса по вопросу принятия Украины в НАТО

Источник фото: print screen с видео