С холестерином творится неладное: его то распнут, то реанимируют, то распилят на «плохой» и «хороший». А кушать хочется всегда!.. Наконец, из научных лабораторий прилетела благая весть. А точнее, пока приковыляла надежда на спасение. Весь холестерин неплох, заподозрила международная группа ученых. И почти доказала это.
Группа ученых из Швеции и Арабских Эмиратов опытным путем выяснила: холестерин необходим для активации рецептора, ответственного за процесс выработки инсулина.
Если научиться этот рецептор активировать искусственно, «вручную», то можно будет создать лекарства для стимуляции выработки инсулина у людей с низким уровнем холестерина.
Другой вариант применения открытия: попытаться блокировать повышенный аппетит. Ученые поясняют: высокие концентрации холестерина в организме автоматически запускают механизм выработки этого специфического метаболита. А тот, в сою очередь, повышает содержание инсулина. Далее следует чувство голода и набор веса. Вот если бы найти способ, как заблокировать реакцию связывания рецептора с метаболитом...
Три года назад тоже международной группой ученых была предпринята еще одна попытка «амнистировать» холестерин. Выяснилось: пациенты с высоким уровнем «плохого холестерина» имеют примерно такую же продолжительность жизни, как у их сверстников с низкой концентрацией этой «страшилки диетологов».
Ученые перепроверили несколько прошлых исследований по проблеме содержания в крови липопротеинов низкой плотности. И обнаружили ряд нестыковок в выводах коллег. Анализу подвергли данные по 68 тысячам человек старше 60 лет. Получалось, что прямой зависимости долголетия от концентрации «плохого» холестерина нет. В одних случаях такие обследуемые жили дольше приверженцев диетического питания, в других — меньше, а чаще — имели примерно одинаковую продолжительность жизни.
Вопрос: стоит ли дрожать от страха и хвататься за сердце, глотать статины после каждого «преступно съеденного» пирожного и кусочка шашлыка? Решайте сами. Ученые пока «зависли» в раздумьях…
Автор: Любовь Миронова