Приближается светлый праздник Пасхи, а это значит — пора запасаться творогом для куличей и пасхи. Но как показала масштабная проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», более половины (65%) в городе творога не соответствует ГОСТу. И это еще мягко сказано — два образца и вовсе оказались фальсификатом без молочного жира.
В преддверии праздника специалисты решили устроить тотальную проверку, и результаты оказались шокирующими. 8 из 12 образцов не соответствуют требованиям нормативных документов, а два — отправляются прямиком в «черный список». Там не оказалось даже намека на молоко. Но это еще не все сюрпризы, которые преподнес творог от известных производителей.
«Баварская кухня» — обман по-русски: вместо творога — пальмовое масло
Творожным суррогатом был объявлен продукт торговой марки «Баварская кухня», изготовленный двумя родственными производителями из Ивановской области — АО «Фурмановский гормолзавод» и ООО «Вознесенский».
За килограмм этого «творога» просили 200 рублей. Изучив содержимое упаковки, специалисты пришли к выводу, что молочного жира в нем нет и в помине. Более того, массовая доля немолочного жира вместо заявленных 9 процентов составила 28 и 29 процентов, соответственно. А массовая доля белка оказалась меньше 3 процентов вместо 16 процентов, указанных на этикетке.
«Митек» — хуже некуда: творог, опасный для жизни
В очередной раз свою репутацию подмочил творог торговой марки «Митек» от ООО «Молпром» из Ленинградской области. Массовая доля влаги составила 77,3 процента. Согласно ГОСТу, она не должна превышать 73 процента.
Белка и жира тоже положили недостаточно — 14,36 процентов вместо 16 процентов, 3,75 процента вместо 9 процентов, соответственно.
Но и это еще не все — при повторной проверке выяснилось, что творог этого изготовителя не только «не жирный и не белковый», но еще и опасный. Экспертиза показала в нем наличие бактерий группы кишечных палочек.
Информационная фальсификация — обман потребителя
Как сообщили в пресс-службе «Общественного контроля», петербуржцам стоит проявить осторожность при покупке творога и внимательно читать этикетки.
«Массовая доля жира — это ключевой показатель, на который в первую очередь ориентируется покупатель при выборе творога. Если жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит потребителя в заблуждение. Это информационная фальсификация», — отметила профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.
И с этим трудно не согласиться — обманывать покупателей нехорошо.
Кишечная палочка в твороге: кто травит петербуржцев перед Пасхой?
В «черный» список также вошел творог торговых марок «Николин луг» от ООО «Обнинские молочные продукты», «Окей» от ООО «Балтком Юни», «Торжок. Молочное царство» от АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», «Дельта» от ООО «Дельта» и «Гармония» от ООО «Старорусское молоко». В образцах обнаружили излишнюю влагу, недостаточное количество жира и белка, а в последнем — кишечную палочку.
К слову, нарушителям вынесли предостережение, но поможет ли это?
Что можно есть?
После громких разоблачений о фальсификате и кишечной палочке в твороге, возникает закономерный вопрос — а что же тогда есть? Есть ли в Петербурге производители, которые не обманывают покупателей и предлагают качественный продукт?
Согласно протоколам испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ», полностью соответствуют требованиям нормативных документов и могут быть рекомендованы потребителям только четыре образца творога из двенадцати проверенных.
«Пискарёвский» и «Хуторок» — герои нашего времени
Итак, героями нашего времени становятся: творог 5% «Пискарёвский» (ООО «Пискарёвский молзавод», г. Санкт-Петербург) и творог «Хуторок» (АО «Лактис», г. Великий Новгород). А также два образца творога из Ленинградской области: творог 5% «Зеленый берег» (АО Племенной завод «Красноозерное») и творог 9% «Приневское» (ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ»).
Эти производители могут гордиться своей продукцией — она прошла проверку на прочность и заслуживает доверия.
Таблица: Результаты проверки творога в Санкт-Петербурге (апрель 2025)
Торговая марка | Производитель | Соответствие ГОСТ | Нарушения/Фальсификат | Дополнительные комментарии |
---|---|---|---|---|
Пискарёвский 5% | ООО "Пискарёвский молзавод", Санкт-Петербург | Да | Нет | Рекомендован к покупке |
Хуторок | АО "Лактис", Великий Новгород | Да | Нет | Рекомендован к покупке |
Зелёный берег 5% | АО Племенной завод "Красноозёрное", Ленинградская обл. | Да | Нет | Рекомендован к покупке |
Приневское 9% | ЗАО "Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ", Ленинградская обл. | Да | Нет | Рекомендован к покупке |
Баварская кухня | АО "Фурмановский гормолзавод", ООО "Вознесенское", Ивановская обл. | Нет | Фальсификат: нет молочного жира, вместо 9% жира — 28-29% немолочного, белка <3% (норма 16%) | Суррогат, маркировка "Честный знак" |
Митек | ООО "Молпром", Ленинградская обл. | Нет | Влага 77,3% (норма ≤73%), белка 14,36% (норма 16%), жира 3,75% (норма 9%), кишечная палочка | Опасен для здоровья, выявлены бактерии группы кишечных палочек |
Николин луг | ООО "Обнинские молочные продукты" | Нет | Нарушения по влаге, жиру, белку | Внесён в "чёрный список" |
Окей | ООО "Балтком Юни" | Нет | Нарушения по влаге, жиру, белку | Внесён в "чёрный список" |
Торжок. Молочное царство | АО "Торжокский молочный комбинат “Тверца”" | Нет | Нарушения по влаге, жиру, белку | Внесён в "чёрный список" |
Дельта | ООО "Дельта" | Нет | Нарушения по влаге, жиру, белку | Внесён в "чёрный список" |
Гармония | ООО "Старорусское молоко" | Нет | Нарушения по влаге, жиру, белку, кишечная палочка | Внесён в "чёрный список", опасен для здоровья |
Творог и сыворотка: друг или враг?
Но как же выбрать хороший творог самостоятельно, без лабораторных исследований?
Эксперты дают простой совет: ГОСТ допускает наличие незначительного количества сыворотки в твороге, однако все же лучше выбирать продукт, который ее не содержит. Отделившаяся сыворотка является прекрасной средой для размножения условно патогенной микрофлоры. Так что — меньше сыворотки, больше безопасности.