Летом хочется чего-то вкусного и освежающего, а еще лучше — полезного. Морсы и компоты — как раз такие напитки. Оба делают из ягод и фруктов, но готовятся они по-разному.
Морс — это напиток из свежевыжатого сока ягод, который разбавляют водой или отваром жмыха. Морс обычно не варят, или варят очень мало. Поэтому в нем сохраняется много витаминов.
А как же приготовить компот, чтобы он был полезным? Ведь его нужно кипятить.
Шеф-повар Иван Кудряшов рассказал «Городовому», как приготовить компот и какие необычные сочетания вам точно понравятся.
«При варке витамины разрушаются. Самые крепкие, самые термостойкие витамины, они разрушаются при температуре 52−54 градуса. Поэтому добиться витаминного питья очень сложно.
Самое главное при варке компота довести его до кипения и варить не более двух минут. Далее можно накрыть крышкой и дать настояться для большей насыщенности вкуса.
Сочетания могут быть абсолютно разные, буквально можно подбирать по своему вкусу. Например, взять апельсины, добавить туда ветку пихты или сосны, молодые побеги без смолы.
А после варки закинуть в компот огурцы или проварить их в течение тех же двух минут со всеми фруктами. Получается весьма интересно», — советует эксперт.
Шеф-повар советует попробовать сочетание ревеня с малиной, так как они очень хорошо дополняют друг друга.
«Сахар надо добавлять всегда в начале. Термическая обработка сахара важна — это поможет избежать изжоги в первую очередь», — говорит Иван Кудряшов.