К этому выводу пришла группа исследователей под руководством Юхуа Вана из Цзилиньского сельскохозяйственного университета в Китае. Опыт проведен на мышах. Животные в течение восьми недель получали алкоголь, но в последние две недели грызунов также подкармливали гранулами с содержанием LGG в разных дозах. Кроме того, мыши сидели на диете с высоким содержанием жиров.
За время эксперимента у подопытных уменьшилось количество лактобактерий и бифидобактерий, изменился кислотно-щелочной баланс кишечника, но добавленные лактобактерии помогли восстановить микрофлору кишечника, уменьшив накопление жира и снизив воспаления в печени.
Напомним, полезные лактобактерии содержаться в кисломолочных продуктах. Например, в йогурте, твороге, кефире и мягких сырах. Они также входят в состав пробиотиков, регулирующих кишечную микробиоту.
Автор: Кристина Цыцура