В НАТО обеспокоены ситуацией на белорусско-польской границе и вокруг Украины

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс внимательно следит за развитием ситуации на границе Белоруссии и Польши, а также вокруг Украины. Он считает, что нельзя упускать из виду столь большое количество одновременно происходящих событий. Его слова передает ТАСС.

Столтенберг обвинил президента Белоруссии Александра Лукашенко в использовании мигрантов для создания очага миграционного кризиса. Он также обратил внимание на события, происходящие на Украине и близ ее границ. «Мы видим также напряжение и на Западных Балканах. Это всё происходит в одно и то же время. НАТО должно внимательно следить за всем этим», — считает Генсек организации.

Вместе с этим Столтенберг подчеркнул, что военный блок не видит очевидной угрозы в сторону альянса на восточном направлении. НАТО держит тесную связь с Литвой, Латвией и Польшей, граничащими с Белоруссией, и выражает полную солидарность с этими странами. Генсек альянса напомнил, что любая из этих стран имеет право созвать экстренные совет, согласно 4-й статью Североатлантического договора, если видит угрозу своей безопасности.

Ранее Столтенберг выразил уверенность в том, что военная организация готова к любому развитию событий, связанных с якобы стягиванием российских вооруженных войск на границу с Украиной. Также он рассказал, что страны-участники блока не смогли достичь единого мнения относительно принятия в альянс Украины.

В НАТО обеспокоены ситуацией на белорусско-польской границе и вокруг Украины

Источник фото: print screen с видео