Для исследования были взяты образцы из миндаля, кокоса, сои и овса. Отмечено, что эти напитки могут служить альтернативой обычному молоку, если у человека не происходит усвоения молочного белка или есть непереносимость лактозы. В том числе, для веганов. Но всем остальным использовать их как замену не имеет смысла.
Эксперты обращают, что производство растительного молока регулируется только одним регламентом «О безопасности пищевой продукции», требования к такому «молоку» гораздо ниже. То есть на прилавках легко нарваться на невкусный, но дорогой продукт.
Из плюсов отмечены витаминизация растительных аналогов. Часть напитков благотворно влияют на кожу, ногти, волосы. Соя, например, богата аминокислотами. А «молоко» из гречки не содержит глютена.
Подчеркивается, что часть продуктов даже жирнее молочных. Орехи — это сильный аллерген, и в большом количестве могут вызвать дальнейшую непереносимость.
Главное, чего не должно быть в растительных напитках — растительного масла. А также минимум сахара, который точно не добавит им пользы.