Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

Вербное Воскресенье: как следует провести праздник?

Верба
Вербное Воскресенье: как следует провести праздник?
globallookpress/ Daniil Ivanov

Отец Андрей рассказал, почему праздник называют «Вербным воскресением», а также объяснил, как нужно провести этот день.

Впереди нас ждет самый главный праздник весны – это Пасха и все предшествующие ему события, описанные в Евангелие.

Начиная с Вербного воскресенья, которое в этом году приходится на 13 апреля, начинаются приготовления к страстной неделе. Священник Андрей Постернак рассказал порталу «Городовой», как нужно провести этот праздник.

«В этот день ослабляется пост, можно есть рыбу, такой не строгий пост, в отличие от других дней Великого поста. В этот день все стараются быть на службе и исповедоваться, причиститься. Это первое, что нужно делать христианину в такой день. Нужно готовиться к будущей страстной неделе, это время внутренней духовной подготовки», — сказал отец Андрей.

Почему «Вербное»

В России праздник связан с веточками вербы. Почему именно с этим растением православные приходят в храм и какое значение имеет такая традиция? Об этом Андрей Владимирович тоже рассказал.

«Вербным его называют наши традиции, так как мы используем вместо пальм вербу. Пальмовые листья использовали люди, когда приветствовали спасителя, он въезжал верхом на осле в Иерусалим, его славили, как царя грядущего. Но его встречали как земного царя, а мы приветствуем как царя небесного, который идет на грядущие страдания, поэтому Вербное воскресение так и называется», — объяснил священник.

Крестный ход в Петербурге

13 апреля в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга пройдет праздничное богослужение, посвященное Вербному воскресенью. Начнется оно в 8:45, а после состоится крестный ход вокруг собора.

Народные традиции в Вербное воскресение

В России существует традиция слегка ударять вербой домочадцев, особенно детей, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Эта традиция считается способствующей здоровью и счастью на целый год.

Также в «Вербное воскресенье» принято помогать людям, делать добрые дела и молиться за умерших. Однако посещать кладбище в этот день не принято — для этого существуют отдельные дни, такие как родительские субботы.

С «Вербным воскресеньем» связано множество народных примет и поговорок. Например, говорят: «Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед» или «Если вербная неделя ведряная, то яри хороши будут». Эти приметы отражают связь праздника с природой и сельским хозяйством.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 1
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью