Выбор качественных и натуральных сосисок — задача, которая на первый взгляд, кажется простой, но на самом деле часто оказывается сложной задачей из-за обилия продуктов с сомнительным составом.
Давайте разберемся, как же не ошибиться и купить действительно вкусные сосиски.
Пресс-служба Роскачества рассказала «Городовому», на что обратить внимание при выборе этого продукта, чтобы точно соски были натуральными и вкусными.
«Наиболее вкусные сосиски в натуральной оболочке из тонкой бараньей черевы диаметром около 14 мм. Однако в последнее время производство бараньей черевы сокращается из-за роста цен на шерсть.
Отличной альтернативой стали белковые оболочки, которые также позволяют добиться нужного диаметра и хруста, при условии соблюдения технологии производства.
Как и натуральные, они съедобны и не требуют очистки. Например, «Молочные» сосиски в таких оболочках обжаривают с дымом, придавая им легкий копченый аромат и характерный темноватый оттенок поверхности», — отмечают эксперты.
Несъедобная оболочка
Однако часто можно увидеть на прилавках магазинов сосиски в пластиковой оболочке.
«В непроницаемых пластиковых оболочках сосиски только варят, без копчения, поэтому их поверхность не отличается по цвету от фарша на срезе.
Хотя они не хрустят при надкусывании, по сочности могут не уступать, а иногда и превосходить другие виды.
Современные проницаемые пластиковые оболочки сочетают преимущества: позволяют коптить сосиски, добиваясь румяной корочки и насыщенного вкуса.
Для сохранения качества производители используют вакуумную упаковку или упаковку с газовой средой (азот и углекислый газ).
Оба метода одинаково безопасны, но имеют особенности: вакуум может деформировать сосиски и вызывать выделение сока, тогда как газовая среда сохраняет форму продукта», — отмечает ведомство.
На что еще обратить внимание
Также специалисты ведомства рекомендуют обращать внимание не на количество жидкости под упаковкой, а на ее прозрачность — мутность или осадок могут указывать на микробную порчу.
«Даже в идеальной упаковке могут развиваться молочнокислые бактерии. Они не опасны, но при длительном хранении могут ухудшать вкус.
Кроме того, вздутие упаковки — явный признак порчи, а небольшое уменьшение объема газа — нормальное явление», — говорят эксперты.
Выбирайте сосиски правильно, чтобы испытать все вкусовые качества продукта.