Кефир, ряженка и творог — кисломолочные продукты, богатые кальцием и полезные для работы желудочно-кишечного тракта, так как они поддерживают рост полезных бактерий. Если у вас нет противопоказаний от гастроэнтеролога, можно употреблять молочные продукты ежедневно, соблюдая умеренность. Творог, по мнению экспертов, особенно полезен спортсменам, так как помогает восстанавливаться после тренировок.
Однако многие ошибочно предпочитают покупать обезжиренный вариант продукта, считая его более полезным и низкокалорийным. Калорий там, может, и меньше, чем в обычном, но и других важных элементов в нем тоже не найти.
Терапевт Кристина Заплавнова в беседе с порталом «Доктор Питер» пояснила, что в обезжиренном твороге отсутствуют жирорастворимые витамины А и D, что снижает усвоение кальция, необходимого для крепости костей. Кроме того, в нем мало белка и полезных фосфолипидов, таких как лецитин и кефалин, которые необходимы для передачи нервных импульсов.
Таким образом, рекомендуется выбирать творог с умеренным содержанием жира, ориентируясь на свои предпочтения. Например, творог с 2% или 5% жирности подходит для выпечки и самостоятельного употребления, а 9%-й творог — отличный выбор для приготовления сырников и запеканок.
Ранее мы рассказывали о продуктах, которые нельзя сочетать с творогом.