Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024

Сергей Юрский: С Путиным у меня не близкие отношения

На Фестивале фестивалей известному актеру Сергею Юрскому вручили приз «За талант и народное признание». Это знаменательное событие произошло в Петербурге на Караванной улице.

На Фестивале фестивалей известному актеру Сергею Юрскому вручили приз «За талант и народное признание». Это знаменательное событие произошло в Петербурге на Караванной улице. На той самой улице, где 70 лет назад артист родился.
\ Награда нашла героя в год двойного юбилея. Недавно Юрский отметил свое семидесятилетие, а, кроме того, еще пятидесятилетие творческой деятельности. Актер считает, что для него эта премия, полученная именно в Петербурге, знаковое событие.

\ Рожденный на Фонтанке
\
\ - Петербург - это мой город. Я человек центра, я с улицы Толмачева, она же - Караванная. Все связано с этим местом. Я написал даже повесть о малой родине. Фонтанка, Фонтанка - все Фонтанка... Родина - это и БДТ, и цирк, где работал мой отец, и дворец пионеров, где я учился, и школа на Разъезжей - близко от Фонтанки, и дом, в котором я прожил множество лет. Шагов двести от Фонтанки. Приезжаю сюда, конечно, часто, но, дай Бог, за мои четыре приезда в году обойти самых-самых близких родственников и некоторых друзей. У меня здесь двоюродные братья, племянники, многие из них уже на Богословском кладбище, и туда тоже непременно надо сходить.

\ - Вы так любите город. Как вы смогли в молодости уехать из Ленинграда?

\ - Как я мог уехать? Это длинный разговор. Закончилась целая жизнь, и в Москве началась другая. Именно в Петербурге я начал играть в театре, еще на юридическом, где учился. Благодаря усилиям отца я получил очень редкое тогда разрешение совмещать университет и театральный институт. Потом ушел из университета, чтобы учиться в театральном, и с тех пор я начал играть ежегодно, регулярно и много.

\ - Вы хорошо выглядите в свои семьдесят...

\ - Не знаю, с чем вы сравниваете. Для меня есть один питерский человек, который просто маяк «выглядения» и силы - это Краско Иван Иванович. Мой старый товарищ. Вот это я понимаю! А я... всего лишь стараюсь поддержать форму. Зарядку обязательно делаю, нагрузок стараюсь не избегать. Кстати, самое главное - это нагрузки, которые у меня очень велики. И кино и театр. Вообще в Библии говорится, что 70 лет - это уже награда. Но знавал я людей, которые гораздо старше меня, и тем не менее они великолепно сохраняют силу и личность и после 70. Например, Жженов Георгий Степаныч, который на 20 лет меня старше.

\ - Я знаю, что с семидесятилетием вас поздравлял президент Путин?

\ - Он поздравил меня достаточно уважительно, достаточно кратко и, я бы сказал, суховато, что тоже логично. У нас с ним не близкие отношения, так что все нормально.

\ Внук Георгий, человек строгий
\
\ - Как уживаются в вашей семье актеры - жена, дочь и как вы отдыхаете, это удается?

\ - Мы живем трудностями трудящихся людей. А отдых... я давно уже не отдыхаю, это мне стало неинтересно.

\ - А как внук Георгий, вы проводите с ним время?

\ - Он еще мал для того, чтобы я мог с ним общаться. А я для него стар. Если Бог даст еще жизни, то мы, может, еще пообщаемся. Сейчас он мне просто интересен. Но у него свой мир, который я не разгадываю пока. А он не позволяет его разгадать, потому что не знает способов как. С дочкой мне было гораздо легче, потому что мы жили вместе. Я читал ей стихи, и ей это очень нравилось. Мы с ней общались ежедневно, а с внуком-то мы живем врозь! А вообще внук очень меня интересует. Но он позволяет читать мне только одно стихотворение «Иван Иваныч Самовар» Хармса. Множество раз. Вообще он очень строг - что и кто должен читать, определяет исключительно сам.

\ - А склонности у него какие-то проявляются? Его отец - художник, мама - актриса.

\ - Ему сейчас три года. Рисует он очень хорошо, но сознает ли он это? Есть ли это талант - не знаю, но несколько абстрактных вещей он нарисовал просто замечательно! На ткани, на бумаге, на картоне. Я бы не сказал, что родители развивают эти таланты, но они водят его в кружок. Нельзя, впрочем, сказать, что он приходит домой и говорит - давайте мне краски, я буду рисовать. Просто если есть краски - рисует.

\ Сейчас Сергей Юрьевич снимается в новом фильме Юрия Мамина «Не думайте про белую обезьяну». Его роль эпизодическая. Действие происходит в одну из белых ночей в Петербурге. Все герои в фильме говорят стихами. Под равномерный стук метронома, который отсчитывает то ли шаги, то ли уходящие мгновения жизни.

\ ДОСЬЕ «КП»
\
\ Сергей Юрьевич Юрский (актер, режиссер, писатель)

\
\ Родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Окончив школу, в 1952-1955 годах учился на юридическом факультете Ленинградского университета, а в 1959 году окончил Театральный институт имени А. Н. Островского.

\ В 1957 году Сергей Юрский стал актером ленинградского БДТ, на сцене которого он сыграл блестящие роли в знаменитых спектаклях, поставленных Георгием Товстоноговым.

\ У режиссера Швейцера Сергей Юрский сыграл лучшие свои роли в кино - Остапа Бендера в «Золотом теленке», поставленном по роману Ильфа и Петрова, и Импровизатора в экранизации «Маленьких трагедий» Пушкина.

\ В культовом детективе «Место встречи изменить нельзя», снятом Станиславом Говорухиным, Юрский снялся в роли Груздева. Среди других заметных киноработ актера можно также назвать такие фильмы, как «Любовь и голуби».

\ Марина СУРАНОВА.
\ sur@kppublish