Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023

Иван Краско: \ В нашем деле нужен фанатизм!

Иван Краско: \
В нашем деле нужен фанатизм!

Минута - и актер уже перевоплотился в князя Меншикова («Шут Балакирев»). Впечатляет! Иван Иванович Краско настолько удивительный и интересный человек, что даже в ряду других замечательных людей все равно выделяется чем-то таким.

Минута - и актер уже перевоплотился в князя Меншикова («Шут Балакирев»). Впечатляет!

Иван Иванович Краско настолько удивительный и интересный человек, что даже в ряду других замечательных людей все равно выделяется чем-то таким... душевностью ли, внутренним ли потенциалом… Уж не говоря о том, какой мощный актер! Даже в эпизодической роли в «Мастере и Маргарите» сумел привнести яркую индивидуальность. Так что Иван Краско - настоящая гордость Петербурга и России. Может, совсем юное поколение, которое больше специализируется на ночных и дневных «Дозорах», и плохо его знает, но для настоящих ценителей искусства он из тех, про кого говорят: «Вот это Актер. С большой буквы!»

А начинал Иван Иванович как командир военного корабля, мог сделать неплохую карьеру военного, дорасти до адмирала…

Поднимаемся по лестнице театра с подарком Ивану Ивановичу - с чаем, который крепче кофе - «Ахмад Английский завтрак».

- Тягу к актерской профессии я чувствовал с детства, - рассказывает артист. - Но жизненные обстоятельства не позволяли мне этого сделать до 27 лет. Шел 1946 год, я закончил семь классов в Вартемяках, под Ленинградом. Отчим, брат моей мамы, который усыновил меня, поскольку я был сиротой, предложил поступать в военное училище. После я был направлен на Дунайскую флотилию. Но уже через год ушел оттуда, потому что знал, что все равно буду артистом... Так что поиск своего пути - дело очень непростое! Я обычно молодым людям говорю так: слышал слово такое - высокое призвание? Не надо пугаться. Вы должны знать, к чему душа призывает. А я стеснялся же всем говорить, что я артист - не дай бог, засмеют, в деревне тем более! И на флоте не мог тоже, чтобы не услышать: «Выискался артист! Еже скажи, что циркачом будешь!»

- Часто ли вы приезжаете в родную деревню? Как теперь там относятся к тому, что вы артист?

- Теперь я у них национальная гордость. Там у меня и родственники есть, и школьных лет друг мой Владимир Николаевич Григорьев. Я к ним езжу всегда, отдыхаю душой. Мне кажется, красивее места нет в мире! Это имение графа Шувалова на реке Охте. И когда я на Неву выхожу, говорю: «Ну, принесла новые воды в тебя моя Охта?»

- А ваш сын Андрей? Тоже с детства мечтал пойти по отцовской дороге?

- Андрюша был такой увалень, которого не интересовал театр до самого выпускного класса! Я сказал: «Ты хочешь поступать? Давай я тебя послушаю. Ты выбрал материал?» Он знал, что нужно: прозу, стихотворение. «Я выбрал Платонова». Андрей Платонов тогда был архимоден. Вообще, надо сказать, что Андрюха очень много читал, молодец. И уже молодец, что хороший материал. Мы с ним разобрали страничку текста. «Ну, сколько тебе дней надо, чтобы выучить наизусть?» Через 4 дня пришел, раскрывает книгу… Я: «Ты что?! Не выучил наизусть? Вон отсюда! Свободен, бездарь! Не получится из тебя артиста!» Мама, конечно, сразу: «Ай-яй-яй! Как ты с ребенком разговариваешь!» А я: «Фанатизм нужен в нашем деле!» Он тем не менее пошел показываться, но Игорь Владимиров сказал: сырой парень. Андрей целый год работал монтировщиком в театре, и через год вновь пошел, и поступил. По-моему, совершенно естественный, нормальный путь и способ воспитания, если хотите. Поблажек быть не должно. Никаких блатов, никаких сюсюканий. Вот если сам - так изволь сам.

Чудесный папа, красавица мама и сыновья Феденька (слева у папы, год и 7 месяцев) и Ванечка (3,5 года). Малышня уже играет на сцене!

- А бывало ли у вас так, что кино или пьесу запрещали, снимали с показа?

- Снимали «Конец императора тайги». Мой герой Иван Соловьев боролся с советской властью, объявил себя императором. В ЦК обсуждали этот фильм, его вообще не хотели выпускать! Говорили: «Краско оправдывает своего героя, он обаятельный!» Врагу нельзя было приписывать человеческие качества. На обсуждение пригласили Тимура Гайдара, и он сказал: «А я думаю, что мой папа с дураками не воевал!» И все притихли. Еще однажды у нас закрыли спектакль «Люди и мыши» по Стейнбеку. Джон Стейнбек съездил во Вьетнам к своему сыночку, и там якобы символически с вертолета стрелял по вьетнамцам. И книги его сразу были все запрещены.

- Иван Иванович, ваша жена на 47 лет моложе вас. Но смотритесь вы вместе очень гармонично!

- Это судьба. Я это понял, как только ее увидел. Да еще мне сказали, что зовут Наталья Николаевна!!! (как жену Пушкина. - Прим. авт.).

Иван Иванович выпустил книгу, называется «Жил один мужик». Сам он называет свои рассказики шутливыми, крестьянско-философскими изречениями. Вот один из них. «Жил один мужик, женщин любил до потери сознания. Увидит молодую да красивую - хлоп в обморок! Помер холостяком: кому нужен такой припадочный!»

Наверо, вот в чем секрет обаяния этого актера: он настоящий русский мужик - симпатичный, умный, рукастый, и при этом очень талантливый.

\ ДОСЬЕ «КП»

Иван Иванович Краско

Родился 23 сентября 1930 года. В 1953 году закончил Балтийское высшее военно-морское училище. С дипломом офицера-артиллериста направлен на Дунайскую флотилию.

В 1961 году окончил Театральный институт. Был принят в труппу АБДТ им. М. Горького (1961-1965); затем стал артистом Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, где и работает до сих пор. Народный артист России.

Избранная фильмография «Конец императора тайги» (1978), «Россия молодая», «Таможня» (1982), «Семен Дежнев» (1983), «Господин оформитель» (1988), «Колесо любви» (1994), «Новые приключения ментов - 4» (1999), «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000).

АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ «АХМАД» ПРЕДСТАВЛЯЕТ
\
ЧАЙ «АХМАД АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК»\ (красная полоса)
\
Англичане традиционно стараются не откладывать дела на завтра,

если их можно сделать сегодня. Классическая утренняя смесь самых крепких сортов

черного цейлонского, ассамского и кенийского чая в совершенном исполнении «Ахмад».

Чай, который крепче кофе.

Елена ЛИВСИ.