Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

По стопам Вещего Олега

По стопам Вещего Олега

В этом году впервые включен в единый государственный календарь событий фестиваль по раннему Средневековью «Старая Ладога», который состоится в последний выходной июня и продлится до июля – целых два дня.

В этом году впервые включен в единый государственный календарь событий фестиваль по раннему Средневековью «Старая Ладога», который состоится в последний выходной июня и продлится до июля – целых два дня. Это третий фестиваль Средневековья в древней столице, но первые два прошли без такого статуса.

– Этот фестиваль был задуман как ежегодный в преддверии 900-летнего юбилея Ладожской крепости, который мы будем отмечать в 2014 году, – рассказывает директор Староладожского музея-заповедника Людмила Губчевская. – Но его популярность приятно нас удивила: в прошлом году в нем участвовали около пяти тысяч человек.

Она рассказала, что военно-исторический фестиваль «Старая Ладога» задуман как ежегодный праздник по истории раннего Средневековья. Его цель – заполнить нишу, сложившуюся в проведении военно-исторических фестивалей в России, в которых до сих пор не отражена эта эпоха, несмотря на то что она сыграла ключевую роль в становлении русской государственности на территории Северо-Запада, и не только. Характерной чертой фестиваля является его строгая временная и территориальная локализация, что выгодно выделяет его от других подобных мероприятий.

Нынешний фестиваль предполагает демонстрацию повседневной жизни в средневековом поселении – ткачество, плетение на дощечках и бердо, столярное производство, косторезное производство и резьбу по дереву. В крепости с участием «дружины» пройдут показательные выступления с демонстрацией владения холодным оружием, с индивидуальными и групповыми поединками, строевыми приемами, метанием сулиц и стрельбой из лука. Состоятся боевые «столкновения» стенка на стенку. Все это будет сопровождаться выступлениями самодеятельных коллективов, торговлей ювелирными украшениями и гончарными изделиями, угощениями на старинный лад.

В музее предполагают, что в этом году народу на фестиваль соберется больше, чем раньше. Древняя столица Руси как бы обретет новое дыхание.

Старая Ладога сегодня – небольшое село в Ленинградской области, известное своими церквами и древней крепостью. Некогда она была одним из десяти крупнейших русских городов.

Старая Ладога расположена на высоком левом берегу реки Волхов, примерно в 15 километрах от Ладожского озера. Село вытянуто вдоль берега реки почти на два километра. Недалеко от деревни обнаружены холмы – могильники. По преданию, в одном из них и покоится Вещий Олег.

Старая Ладога – один из старейших городов России – впервые упоминается около 862 года. Летопись рассказывает о призвании трех братьев варягов на княжение на Русь: «И избраша трие брата с роды своими и придоша к славеном первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик». Таким образом, Старая Ладога наряду с Киевом, Москвой и совсем уж юным по сравнению с ними Петербургом должна считаться одной из столиц Русского государства. Правда, статус этот она носила недолго. С одной стороны, географическое положение Ладоги очень выгодное. Она располагается в том месте пути из варяг в греки, которое тогда обойти стороной было невозможно. Даже если у купцов было сильное желание не подниматься по Волхову, а идти на Волгу, например через Свирь, то все равно их путь лежал вдоль южного берега Ладожского озера и, соответственно, мимо Ладоги.

С другой стороны, чтобы управлять славянами, место это оказалось абсолютно непригодным. Очень уж далеко с берегов Волхова до центральных областей страны – до Киева, Мурома, Полоцка, Ростова. Видимо, это и стало причиной переезда Рюрика в Новгород.

А Ладога тем не менее развивалась и богатела. Здесь были многочисленные ярмарки, жили династии лоцманов, проводивших заморские суда вверх по Волхову, стоял воинский гарнизон, хорошо шла рыбная ловля. Здесь останавливались на зимовку купцы и кутили со своей многочисленной дворней и гаремами. Здесь новгородские ушкуйники справляли свои дикие праздники после набегов. Кабаки и постоялые дворы ломились от гостей.

Уже в 1144 году тут начали строить каменный кремль, как выяснилось, очень своевременно. Через 20 лет сюда приплыли шведы на 55 судах. Местные жители сами запалили свои дома и укрылись за стеной. Интересно, что над обрывом не только была возведена стена, но и сам обрыв со стороны реки был облицован камнем! Поэтому снизу, от реки, стены казались невероятной высоты. Обломавшись на штурме, шведы двинулись обратно в Ладожское озеро, однако там их настигли пришедшие на помощь новгородцы.

Вторая попытка штурма Ладоги состоялась в 1313 году. Шведы захватили-таки крепость и сожгли деревянные постройки, однако взять крепость под свою юрисдикцию не смогли.

В 1338 году Ладога осталась неприступной для новой шведской атаки. В середине XV века крепость перестроили в связи с появлением огнестрельного оружия. Фортеция имела пятиугольную форму, мощные стены, многоярусные башни со стенами толщиной до семи метров. Узкие бойницы раструбами расширялись наружу. Стены крепости складывали из известняка, который добывали неподалеку, а внутрь засыпали валуны. Все это облицовывалось тесаным камнем. В крепость вел единственный вход – через четырехугольную Воротную башню. Защитники крепости придумали военную хитрость: чтобы попасть в крепость, нужно было двигаться вдоль стены до ворот, которые к тому же были закрыты решеткой. Но и попав в башню, нужно было повернуться на 90 градусов. Другими словами, противник мог быть многократно убит, пока шел вдоль стены и метался внутри башни.

В смутные времена, в 1610 и 1611 годах, крепость дважды захватывали шведы, а в 1701 году Ладога выдержала последний в ее истории штурм.

Последующие три века ничего не добавили к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, в которую в 1704 году по приказу Петра перевели все административные учреждения и жителей из старого города. Позже железные дороги свели к минимуму и сам транзит через Волхов. Товары пошли напрямую в Петербург. Все это и превратило Старую Ладогу в маленькую деревушку, коей она сейчас и является.

И вот мы идем по тропам старой крепости.

Сегодня цитадель находится в состоянии перманентного (как всюду, денег не хватает) ремонта-восстановления, и кое-что уже сделано. Высятся до 19 метров башни, достигающие в диаметре 24 метров, западная стена восстановлена полностью. Первая стена, которую возводили еще в XII веке, во многих местах оказывается как бы вмурованной в более позднюю стену. Некоторые ее участки видны и сегодня.

Особенно интересны пока еще не восстановленные башни, примыкающие к реке. Например, Тайничная, прикрывавшая когда-то потайной ход к реке, дававший возможность осажденным набирать воду. Хорошо видны внутренние ее структуры, можно забраться туда. Со стен открываются живописные виды как на северную часть Старой Ладоги с Успенским собором, так и на южную, с Никольским.

Конечно, пейзаж несколько портят покосившийся гнилой дом с неизменной помойкой в огороде, почему-то остающийся на территории музея-заповедника, заброшенные совхозные фермы, зачем-то воздвигнутые на окружающих высотах – в таких местах раньше церкви строили... Не красит его и кошмарная кубическая постройка какого-то не обремененного фантазией «нового русского», торчащая как раз напротив крепости на другом берегу.

Здесь много что интересно и поразительно.

Земляное городище – одна из крепостей древней Ладоги. Ее остатки найдены в ходе археологических раскопок. Первые укрепления с южной стороны ладожского кремля возникли в 80-е годы XVI века и являлись фортификацией бастионного типа. До исследований профессора А. Н. Кирпичникова «деревянный город», примыкавший к кремлю с юга (первая линия обороны каменной крепости с напольной стороны), датировался второй четвертью XVII века.

Название «Земляное городище» возникло не сразу. Земляной город здесь был представлен не в «чистом» виде – строители поставили по периметру бастионной фортеции деревянные укрепления, и сооружение стало называться «деревянным городом».

Лишь позднее крепость бастионного типа стала именоваться Земляным городищем. Под насыпями бастионной крепости культурный слой сохранился нетронутым, и археологи при раскопках находят уникальные памятники.

Мы побывали на раскопе, и, хоть бассейн археологи вырыли основательный, видно, что им еще копать и копать несколько поколений.

Кроме урочища Сопки курганные группы можно увидеть на южной окраине Старой Ладоги в урочище Победище, а также на берегу Волхова напротив Староладожской крепости в урочище Плакун.

Хороший исследовательский потенциал научного коллектива способствует становлению Староладожского музея-заповедника как крупного музейного центра Северо-Запада. В научно-практических конференциях и научных чтениях, которые проводит музей, участвуют ученые России и других стран, а ладожские древности представляют Россию за рубежом.

Музей-заповедник «Старая Ладога» не только научный, но и туристический центр. Поток туристов, как российских, так и зарубежных, увеличивается год от года.

В отремонтированном доме купца Калязина, где располагается постоянная экспозиция «Археология Старой Ладоги», посетители рассматривают выставленные здесь орудия труда, предметы обихода и женские украшения, которые относятся к эпохе неолита. Они найдены в южном Приладожье при рытье Свирского и Сясьского каналов. Об экономических и культурных связях, политических пристрастиях и хозяйственной деятельности ладожан эпохи раннего средневековья рассказывают предметы из раскопов Староладожской археологической экспедиции. Фрагменты фресок, обнаруженные при реставрации храмов, дают представление о мастерстве ладожских зодчих и художников.

Сами храмы интересны тем, что отражают несколько веков архитектуры. Никольская церковь XII века, церковь Иоанна Предтечи XVI века, монастыри XVIII – XIX веков смотрятся как по отдельности, так и в пейзажных ансамблях.

Посетителей привлекают подземные ходы и пещеры-каменоломни, которых множество в самой Ладоге и ее окрестностях. В первой столице Древней Руси туристы посещают обычно две пещеры – Староладожскую и Таничкину.

Все вместе это представляет изумительный комплекс для развития туризма. Оборотистые люди озолотились бы, имея такое богатство. У нас же, как невесело сообщила директор музея, «...удается заработать рубль на каждые полтора рубля бюджетных денег». Еще бы, тридцать рублей взрослый билет и восемь детский – это просто какие-то социалистические расценки...

Зато неплохо зарабатывает набирающая здесь силу туриндустрия: две гостиницы, четыре кафе, регулярные рейсы туристических автобусов. И путевка – по полтысячи, вполне по-капиталистически.

Нужно надеяться, что грядущий фестиваль станет вехой в истории музея-заповедника. А еще более того на то, что богатеющее наше государство обратит наконец внимание на нужды музейщиков и вспомнит свою древнюю столицу.