Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

Подарок ко Дню Строителя

Подарок ко Дню Строителя

Русский музей получил уникальный подарок ко Дню Строителя. Завершена реконструкция второго по величине зала Михайловского

Русский музей получил уникальный подарок ко Дню Строителя. Завершена реконструкция второго по величине зала Михайловского (Инженерного замка) – Георгиевского. Проект, осуществленный в рамках проекта «Экономическое развитие Санкт-Петербурга», был произведен за счет Министерства Культуры с участием Международного Банка Реконструкции и Развития.
Отделка зала, первоначально называвшегося «мраморной галереей», была исполнена в 1799-1801 годах. Название «мраморная» отражало особенность его декоративного убранства, где главную роль играло использование мрамора различного цвета.
Георгиевский зал предназначался для различных церемоний. Он примыкал к Круглому Тронному залу императора и служил кордегардией для кавалеров Мальтийского ордена.
На протяжении XIX-XX вв. Георгиевский зал не раз подвергался переделкам, в результате которых постепенно исчезало его первоначальное архитектурное убранство.
После марта 1801 года, когда императорская семья покинула Михайловский замок, в зале был снят дубовый пол и отправлен в Таврический дворец. Туда же перевезли статуи и надкаминные зеркала. В 1803 г. в Павловск были перевезены камины. Два камина установили в Греческом зале Павловского дворца, где они находятся и сегодня.
Наиболее существенные переделки происходили в 1843 г. Они были связаны с приспособлением зала для Модельной Инженерного Департамента. Весь мрамор, барельефы и колонны были сняты. В зале были сняты двери, выполненные из различных пород дерева и украшенные позолоченной бронзой. В 1844 г. две из них установили в Мариинском дворце. Двери сохранились до настоящего времени, но золоченые накладки на них отсутствуют.
После снятия мрамора, колонн и хор в зале были сделаны антресоли, предназначенные для размещения моделей крепостей.
Следующий период в истории зала связан с работами по расширению помещений Николаевского Инженерного Училища, размещавшего в Михайловском (Инженерном) замке. Эти работы проводились в 1894-1895 гг. и были приурочены к 75-летней годовщине со дня основания Училища и Академии. Антресоли разобрали. Стены зала были разбиты на панно-филенки с лепными обрамлениями и окрашены. На стенах разместили беломраморные доски, на которых были записаны имена воспитанников Николаевского Инженерного Училища и Академии - георгиевских кавалеров. В 1894 г. для освещения вновь отделываемых залов Инженерного замка заказали люстры, в том числе и две люстры для Большого Рекреационного (бывшего Георгиевского) зала. Одна из них сохранилась до настоящего времени, вторая люстра была утрачена в годы Великой Отечественной войны.
Отделка зала, исполненная в 1894-1895 гг. сохранялась вплоть до 1941 г. В годы Великой Отечественной войны от прямого попадания авиабомбы перекрытие зала было в значительной степени разрушено, повреждена западная стена.
Восстановление и реставрация зала проводились в 1953 - 1954 гг. В ходе работ была предпринята попытка частичной реконструкции его первоначального облика. Значительная часть декора 1894 г. была уничтожена. Были воссозданы многие элементы первоначального убранства зала.
Однако лепные вензеля императора Павла I и короны были сбиты, поскольку считалось, что «содержание художественной отделки не соответствует нашему времени и чуждо идеям коммунистического воспитания молодежи».
Проведенное в 1953 году частичное воссоздание отделки зала на 1801 году задало направление для всех последующих реставрационных работ - восстановление первоначального облика Георгиевского зала. Основной задачей нынешнего этапа реставрационных работ стало воссоздание мраморной облицовки стен и элементов отделки, которые не были восстановлены при предыдущей реставрации (лепные вензеля и короны во фризе, двери, камины, зеркала).
При вскрытии полов были обнаружены куски различных сортов мрамора, снятые со стен в XIX в. Описание мрамора, приведенное в архивных документах, а также наличие в отделке других интерьеров Михайловского замка аналогичных сортов камня позволили подобрать современные аналоги использовавшихся в конце XVIII века. Восстановлена лепка карниза (вензеля и короны), позолота деталей лепки потолка, карниза, фриза. Камины и двери воссоздаются по образцам сохранившихся в Павловске и Мариинском дворце подлинных элементов убранства Мраморной галереи. Зал украсили две позолоченные бронзовые люстры, сделанные по образцу конца XIX века.
Строители произвели полную реконструкцию чердачного перекрытия и залу не угрожают никакие бури.
Заказчиком проекта выступил Фонд инвестиционно-строительных проектов Санкт-Петербурга. Подрядчик - ООО «Интарсия». Проект выполнялся фирмой ООО Архитектурное бюро «Литейная часть-91».
Русский музей благодарит строителей за ценный подарок и поздравляет с их профессиональным праздником.