В СМИ сообщили о долгах у близких родственников Пугачевой В СМИ сообщили о долгах у близких родственников Пугачевой Читать далее 13 мая 2024

Михаил Шемякин: Я отомстил Марине Влади\ за ложь про Высоцкого

Михаил Шемякин: Я отомстил Марине Влади\
за ложь про Высоцкого

Знаменитый художник рассказал\ «Комсомолке» о своих новых работах\ \ Говорят, если потрогать шемякинский памятник Петру I в Петропавловке,\ это обязательно принесет удачу.

Знаменитый художник рассказал\ «Комсомолке» о своих новых работах
\
\ Говорят, если потрогать шемякинский памятник Петру I в Петропавловке,\ это обязательно принесет удачу. Поверье поклонники перенесли и на\ самого автора скульптуры. На презентации книги о Шемякине они\ просто рвались потрогать самого Михаила Михайловича, пообниматься с\ ним! Чуть не замучили беднягу. Но он атаку перенес стоически.
\
\ - Вы знали о том, что\ ваш памятник Петру стал своего рода талисманом?
\
\ - Я читал про этот миф Петербурга. Памятник настолько\ «намолен», в нем столько энергетики, что, когда\ человек прикасается к скульптуре, могут происходить метафизические\ вещи. Я сам, когда к нему подхожу, его не узнаю!
\
\ - А вас что заряжает энергией?
\
\ - Природа. Созерцание облаков - любимое занятие всех бездельников. И\ мое. Смотрю на облака, когда летаю в самолетах. А летаю я часто.
\
\ - Говорят, вы разбрызгиваете\ капельки воды и тоже их созерцаете…
\
\ - Я не разбрызгиваю. Они естественным способом рождаются при\ умывании. У меня дома паршивый умывальник. Я даже хотел выругать\ сантехника, который его ставил. А потом обратил внимание, что капли\ образуют совершенно фантастический мир: силуэты животных, невиданных\ птиц, странных существ… И вот я уже в течение 10 лет, если\ не больше, их рисую. Создана целая серия, которая называется\ «Что мне рассказали капли». Она насчитывает 60\ тысяч персонажей. Я мечтаю объединить свои усилия с другом моей юности\ Владимиром Ивановым, который уже лет 20 преподает в мюнхенском\ университете историю средневекового русского искусства, и сделать\ несколько книжек для детей. С фантастическими стихами, которые будут\ написаны по моим каплям. Очень мало сегодня серьезных детских\ иллюстраторов. То, что я видел, это горе-мазилки, которые портят вкус\ детей.
\
\ - А как продвигаются дела с\ вашим мультфильмом по Гофману?
\
\ - Серия будет состоять из пяти фрагментов. Один мы уже закончили. Это\ очень большая работа. С трудом достаем деньги. Тех жалких копеек,\ которые дает наше государство, не хватает. Мы обращались к\ Вексельбергу. Он через одного из своих секретарей ответил, что этот проект не дает ничего для его имиджа.
\
\ - Сколько просили?
\
\ - 300 тысяч долларов. Причем просил\ «Союзмультфильм», не я. Ведь эта студия воспитывает\ сознание наших детей, нормальное, человеческое. Эта история с\ господином Вексельбергом расстроила всех нас. А мне просто стало стыдно\ за него.
\
\ - А как вам сегодняшнее\ телевидение? «Дом-2», Дима\ Билан, «Фабрика звезд»…
\
\ - Я почти не включаю телевизор ни в Америке, ни в России. Но то, что\ иногда вижу здесь, - мороз по коже. Я даже не запоминаю эти имена и\ названия. Скачущие, ошалелые мальчики, девочки… Это всего\ лишь жалкое подражание американской попсе, у которой есть свой стиль.\ Более вульгарного, более безграмотного телевидения, чем у нас сейчас, я\ не встречал нигде в мире.
\
\ - А про\ «Дом-2» что знаете?
\
\ - Я слышал, что его ведет Ксения Собчак. Бедняга Анатолий\ Александрович, наверное, в гробу переворачивается, когда показывают все\ ее проделки. Ксения очень неглупая девушка. Я ее знал еще ребенком. Она\ просто выбрала определенную линию поведения. И в этом телевизионном\ мире, совершенно вульгарном, она чувствует себя как рыба в воде.
\
\ - Вы раньше очень любили\ «Роллинг Стоунз»…
\
\ - И сейчас их люблю. Всегда стараюсь бывать на их концертах, на\ стадионах в 60 тысяч человек.
\
\ - А как вам наши рокеры -\ Бутусов, Гребенщиков, Шевчук?
\
\ - Ну, это не рокеры. Шевчука я очень люблю. Считаю его после Высоцкого\ одним из самых серьезных бардов. А из гротескных фигур мне очень\ нравится… этот украинский мальчик…\ Верка-Сердючка. Я видел его недавно на «Славянском\ базаре». Он очень талантливый, пластичный, остроумный.
\
\ - Вы упомянули первую\ жену…
\
\ - Мы в прекрасных отношениях, каждый день говорим по телефону. У нас же\ все-таки дочь, нами обоими любимая. Более того, первая жена в\ прекрасных отношениях с Сарой, приезжала к нам в Клаверак. У нас\ дружеские и даже творческие отношения. Она очень хороший скульптор,\ график. С дочерью живет в Афинах, в Греции. Дочь ждет выхода\ в России издания со своими иллюстрациями к книге Густава Майринка\ «Голем».
\
\ - Через год вам исполнится 65.\ Вы как-то готовитесь отметить день рождения?
\
\ - В таком возрасте юбилеи уже не справляют. Я вообще не любитель\ праздников. Хотя знаю людей, это мои друзья, которые и в 80 лет полны\ творческих идей. А другой может развалиться и в 30!
\
ИСТОРИЯ ДРУЖБЫ
\
\ Володя не был карликом

\
\ - А что там за история с\ памятником Высоцкому, который вы планируете установить в Самаре?\ Говорят, что вы там изобразили Марину Влади со змеей, выползающей из\ книжки…
\
\
- Эта книжка,\ «Прерванный полет», лживая, совершенно искажающая\ образ Володи Высоцкого. Она написана свысока. Можно подумать, что\ Володя вообще где-то метр пятьдесят с кепкой, а над ним возвышается\ двухметровая Марина. Она его постоянно называет «маленьким\ человеком Советского Союза»… Пишет о том, что ей\ надоело таскать на руках пьяную тушу Михаила Шемякина… Ложь!\ И это вместо того, чтобы написать благодарность: сколько раз я спасал\ ее мужа. Она меня всегда вызывала, когда Володя был в запое. Он длился\ от 7 до 20 дней. Очень тяжело было «пасти» его,\ вытаскивать из злачных мест, куда его тянуло, потому что он совершенно\ терял контроль над собой. Вместо этого она написала вот такую бяку. И\ моя первая супруга позвонила ей и сказала: «Мариночка, я\ удивлена: когда это ты таскала пьяную тушу Миши на руках?»
\
\ - А за что она на вас взъелась?\
\
\ - Я думаю, она ревновала к нашей дружбе, к нашей работе. Ее злило,\ когда Володя сразу из аэропорта ехал ко мне на работу. Вечером она\ приходила: «Хватит, пора идти домой!»
\
\ - А насчет\ «маленького человека» - это она в прямом смысле или\ в переносном?
\
\ - В прямом! Я даже полез в архивы, раздобыл фотографии: может, думаю, я\ ошибался? Они с Мариной были фактически одного роста. Конечно, Володя\ иногда комплексовал по этому поводу. Но он был нормального среднего\ роста. А прочитав книгу, можно подумать, что он родился чуть ли не\ карликом.
\
\ - И она такое\ «ничтожество» действительно любила?
\
\ - Да. И мы должны быть ей благодарны за то, что она много лет спасала\ его от тяжелых запоев. И то, что он не умер гораздо раньше, этим мы\ обязаны Марине. Я всегда об этом говорил. Но эта книга и многие ее\ высказывания разозлили не только меня. У нее очень тяжелые отношения с\ Россией. Она сказала, что приезжать сюда больше не будет. Россия, мол,\ ее не понимает. Но Россия не дает в обиду своих сыновей. Тем более\ такого, как Володя Высоцкий. И в этой скульптуре я дал ответ\ на ее книгу в виде змейки, которая обвивает эту книжонку.
\
\ - Отомстили?