Николас Дрейсон
(РОМАН О ЛЮБВИ)

Мягкая, спокойная, полная обаяния и юмора книга.
Воистину один из лучших романов о любви

«Книга птиц Восточной Африки» – утонченный любовный роман, напоминающий о книгах Джейн Остен, и в то же время это великолепная комедия в духе Вудхауза, а экзотический антураж придает книге обаяние, вызывая в памяти истории Киплинга.

Мистер Малик четвертый год тайно влюблен в красавицу Роз и наконец-то решился пригласить ее на ежегодный бал. Уже и письмо написал, и в конверт запечатал, как вдруг его давний соперник Генри объявил, что он от Роз просто без ума и намерен быть ее кавалером. Как быть? Истинные джентльмены могут разрешить спор лишь достойным образом. Дуэль! Только не на шпагах или пистолетах, а на птицах. Ведь дело происходит в самом сердце Африки, а наши герои являются членами орнитологического клуба. И дуэлянтам предлагается записывать всех увиденных птиц, и тот, кто наберет больше пернатых, тот и станет счастливцем. Но сражение должно вестись, как и полагается истинным джентльменам, – честно и благородно, а это совсем не так легко, как кажется.

Эта книга – настоящий деликатес. У нее такое стойкое и нежное послевкусие, что очень надолго забываешь обо всех несуразностях этой жизни. Woman & Home

Вам вовсе не нужно быть любителем птиц, чтобы получить огромное удовольствие от этой книги. Николай Дрейсон – удивительный рассказчик, он написал очень необычную историю любви, полную доброго юмора и сильных чувств, но главное в ней – поразительные покой и радость, которые останутся с читателем на долгое время.
National Geographic Traveler

Читая этот роман, так и слышишь пряные ароматы, нежные птичьи трели, видишь огромный шар солнца, поднимающийся из-за горизонта и пышные кенийские цветы. И среди всей этой роскоши разворачивается битва за даму сердца, за которой ты следил бы с неотрывным вниманием, если бы тебя порой не одолевали приступы смеха. Удивительно, как в одной книге могут уживаться и первосортные шутки, и нежность, и психологизм, и детективная интрига. Это роман большого мастера.
Daily Mail

Обязательное чтение для всех, кто получает удовольствие от книг П.Г. Вудхауза, Стивена Фрая, Джейн Остен и Редьярда Киплинга. Ведь в этом парадоксальном романе есть все: первосортный английский юмор, великолепный стиль и сарказм, интрига и любовь, экзотические пейзажи и необычные характеры. А какие там птички!
Metro

Настоящий праздник, который останется со мной на много дней.
Richard Fortey

Николас Дрейсон родился в Англии, но с 1982 года живет в Австралии, где они изучал зоологию и защитил диссертацию по истории австралийской натуралистики 19 века. В качестве журналиста он работал в Британии, Кении и Австралии для Daily Telegraph и Australian Geographic, кроме того сотрудничал с Национальным Музеем Австралии. Не так давно Николас Дрейсон стал лауреатом премии WILDCARE, которой награждают авторов пишущих о природе. Николас Дрейсон является автором трех романов и множества научно-популярных работ.

ИНТЕРВЬЮ С НИКОЛАСОМ ДРЕЙСОНОМ

Вы можете назвать себя орнитологом?
Я бы скорее назвал себя натуралистом как таковым, поскольку меня интересует природа в целом, во всех ее проявлениях. Я получаю одинаковое удовольствие, наблюдая, как пауки охотятся за мухами, как выстраиваются отношения в семье бабуинов или как расцветают бутоны в Новой Англии. Но птицы и, правда, самая большая моя страсть. Кроме всего прочего, они хороши тем, что за ними легко наблюдать.

Что стало толчком для этого романа?
Десять лет назад я закончил работу над диссертацией и женился на самом красивом специалисте по Антарктике. Бернадетта тогда получила работу научного редактора в международном исследовательском центре в Кении, и мы переехали из Австралии в Найроби. И если в Австралии у меня была масса работы, то в Кении вдруг обнаружилось, что заняться мне особо нечем. Вот я и решил переключиться на литературу и написать роман. Ну а кроме того, работа над книгой дала мне повод предаться любимому занятию – слежкой за птицами. Спустя полтора года, мы уезжали из Кении, я увозил с собой рукопись (роман «Признание убийцы» был опубликован в 2002 г.) и массу историй, которые, как я не сомневался, со временем превратятся в новую книгу. Так и случилось.

Ваша книга об Африке, но главный герой – индус. Почему так?
В Африку, как и на другие континенты, за минувший век перебралось немало выходцев из Индии. Многие индийцы прибыли в Кению в начале прошлого века, чтобы помочь в строительстве железную дорогу. Кения – очень многонациональная страна, там огромное количество племен. Европейцы же и индусы очень органично влились в эту страну. И стали ее частью. И в своей книге я хотел это показать.

Как долго вы работали над книгой?Работать над «Книгой птиц Восточной Африки» я начал около пяти лет назад, но как часто бывает, затем переключился на другую (роман «Любовь и …» вышел в 2007 году). К этому же роману я вернулся в 2006 году, когда мы жили в английском Кембридже. Так что, в целом книга отняла у меня года полтора – срок изрядный, особенно, если вспомнить, что читается роман за несколько часов.

Вам нравится писать?
Когда я только начал писать свой первый роман, мне это дело казалось огромной забавой. К тому времени я уже немало поднаторел в качестве автора, поскольку много писал научно-популярных статей для журналов. Но это совсем другое дело – тут нужна точность и скрупулезность. Так что, начав писать роман, я словно обрел свободу – ведь я мог выделывать в книге все, что мне заблагорассудится. Но со временем я понял, что это все же, в первую очередь, работа, и очень нелегкая при том. Так что, как и большинство авторов, я наслаждаюсь не столько самим процессом, сколько его завершением. Знаете, ощущение, возникающее, когда книга закончена, ни с чем не сравнить.

У вашей книги не самое обычное для романа название. Обычно так называют энциклопедии или научные труды.
Да. Название, может, и не совсем обычное, но дело в том, что оно появилось задолго до того, как я начал писать книгу. В Кении я подружился с художником, который делал иллюстрации для энциклопедии «Птицы Восточной Африки», а мне больше нравилась название «Книга птиц Восточной Африки», в нем есть ритм. Так оно и засело у меня в голове.

Какие птицы у вас в особых любимцах?
Это зависит от того, где я живу в данный момент. Дома, в Канберре, мой главный фаворит – австралийская сорока, за ее ни с чем не сравнимый голос. А кроме того, я могу повернуть голову, посмотреть в окно и увидеть с дюжину попугаев разных видов. Например, вчера над домом пролетела стая желтохвостых какаду, и они так жалобно кричали. А когда я гощу у сестры в Англии, то обожаю галдеж грачей и галок, которые вечерами начинают суету в старом платане у церкви. В Америке мне особенно нравятся колибри. Что касается Африки, то думаю, вы все поймете из книги.

Вы живете в Австралии, но выросли в Англии?
Да, половину жизни я провел в Австралии. Считаю, что мне очень повезло, поскольку я чувствую себя дома в двух таких разных местах. Англия для меня – это не только Лондон, как и Австралия – не только чудесные пляжи и прекрасные пустыни. И это не только ландшафты, но и люли, конечно. А для натуралиста Австралия, безусловно, истинный рай.

Какова главная тема «Книги птиц Восточной Африки»?
Оглядываясь назад, я понимаю, что, по сути, все мои книги – это истории любви. Но мне нравится пробовать разные стили, говорить на разные голоса, и думаю, что последняя книга гораздо более забавная, чем предыдущие. Но главное для меня – хорошая история. Все остальное вторично.

Какой реакции вы ждете от читателя, который открыл «Книгу птиц Восточной Африки»?
Ощущения счастья. И вовсе не от наслаждения книгой, или осознания, что они читают нечто великое (хотя было бы неплохо), но ощущения счастья от жизни. В романе, безусловно, происходят и не самые веселые вещи, но этот роман – о счастье, которое таится в каждом человеке, и надо лишь выпустить его на волю. Как птицу.

Есть дальнейшие литературные планы?
Ну, во-первых, я уже задумал продолжение «Книги Птиц Восточной Африки», а, во-вторых, во мне зреет детектив. Могу лишь сказать, что развиваться он будет на Цейлоне.