«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023

Сольные концерты Стаса Михайлова

22, 24, 26, 28, 30 апреля - сольные концерты Стаса Михайлова «Новое и лучшее» в БКЗ "Октябрьский". Свой день рождения очередным рекордом отметит в Санкт-Петербурге на

22, 24, 26, 28, 30 апреля - сольные концерты Стаса Михайлова «Новое и лучшее» в БКЗ "Октябрьский".

Свой день рождения очередным рекордом отметит в Санкт-Петербурге на сцене крупнейшая звезда новой российской эстрады начала XXI века – Стас Михайлов! 27 апреля ему исполняется 40 лет. И уже за месяц до даты гастролей организаторы были вынуждены объявить о дополнительном концерте артиста, так как билеты оказались проданы на все четыре ранее анонсированных вечера!

- Стас, скажите, насколько нужно быть откровенным с публикой?
- Откровенным? Нельзя играть на сцене. Как только задумаешься над тем, как правильно себя вести всё! На сцене надо просто жить. Зрители всегда ждут первого шага чтобы расслабиться и ощутить домашнюю атмосферу. Артисты должны оставаться людьми и на сцене. И это прежде всего... Некоторые слишком часто, по моему мнению, произносят слово "звезда", чего я категорически не приемлю! На концерте, если вы видели, я сказал могилевчанам: "Ребята, никаких звёзд. Давайте просто общаться и петь!" Я хочу, чтобы вы получили то, за чем, собственно, и пришли, удовольствие от концерта".

- Как Стас Михайлов восстанавливается после концерта?
- После концерта мне нужно отдохнуть обязательно. Каждый день я не могу работать.

- Многие наши читатели знакомы и с Вашей биографией, и с автобиографией. Но это всё, так сказать, "официальные данные", сценические образы... А какой Вы дома, в реальной жизни?
Какой на сцене, такой и в жизни. Нет, я не идеальный герой. У меня есть характер. Понимаете, чтобы "машина" ехала, нужно быть и жёстким, и суровым по крайней мере, хоть иногда! Себя тяжело объективно оценивать. Наверно, самое лучшее это оценка людей. Скажу только, что Стас Михайлов не может быть хорошим всё время! Пытаюсь быть естественным. Но ничего для этого не делаю специально. Живу и всё! Как Бог даёт, так и есть.

- Но, тем не менее, Вы популярны и люди относятся к Вам, как к звезде...
- Свои успехи я приписываю Богу. И этот принцип мне помогает жить. То, что я сейчас скажу, касается не только артиста... Я понимаю, как всё устроено, человеку даётся талант, который приносит славу. Но ведь талант от Бога, а не от нашего желания. Поэтому и слава от Бога. Она для меня не бальзам на душу. Я одного хочу чтобы песни мои нравились, чтобы люди улыбались. Вот, если песня плохая, это страшно! А звезда я или народный артист мне это всё равно... К званиям я совершенно равнодушен. Тем более, что сейчас их огромное количество. У нас нет славы, а есть только недостатки и грехи, которыми мы и можем "похвалиться". Я сейчас говорю совершенно искренне: у меня много недостатков!

- Получается, что слава для Вас испытание...
- Слава? Да, это испытание! А ещё, особенно сегодня, большая ответственность перед людьми. Если ты написал один хороший альбом, значит и следующий должен быть таким же не хуже. Нужно, чтобы Бог давал силы...

- А кроме Бога, на чью поддержку Вы рассчитываете еще?
- Родители, друзья, близкие... ну это же понятно!

- Есть творческие люди, которые по каким-то причинам остановились "забронзовели". Вы не боитесь такой перспективы?
- В творчестве "остановились" или в желании продвинуться дальше? На мой взгляд, остановиться в творчестве нельзя в принципе... Это не наша прерогатива! Бог нам даёт и мы пишем! Иногда талант этот источник иссякает у людей по причине, нам не понятной! Я не говорю, что это тяжело петь! Тяжело стоять на сцене и петь... Кто-то, возможно, смотрит на меня и думает: вот Стас Михайлов словно родился на сцене... Но, чтобы я на неё вышел и запел, должно было пройти много лет. Фактически, 18 лет мне понадобилось, чтобы получить признание. Я не знаю, у многих ли хватит сил и запала на то, чтобы ждать так долго. А это очень важно уметь ждать! Когда мне никто не давал ответ что же дальше (?) Бог мне давал силы, чтобы петь, делать и не задумываться над благосостоянием. Никогда не было у меня желания стать звездой было желание петь. Я всегда живу по принципу делай, что должен, и будет что будет!

- Получается, что трудности нужны...
- Нужны! Иначе... как оценить состояние сытости, если ты не был никогда голодным?! Как можно с сытым видом рассказывать о трудностях?! Испытания нам даются, чтобы мозг не отупел и не только у артиста, но и у любого человека вообще. Без трудностей творчества не бывает, а я хочу быть как можно дольше в творчестве. Для меня это, на самом деле, важно!

- Стас, какой Вы представляете свою публику? Кто он, Ваш слушатель?
- Раньше всё больше женщины, а сейчас всё больше мужчины! Это радует! Значит, появились разноплановые песни. А вообще, меня интересуют не пол или возраст моих слушателей, меня интересует моя "нужность". Вот, когда ты нужен, это важно! А когда ты не нужен это страшно! Боже, спаси и сохрани меня от этого!

- Как Вы сами оцениваете то музыкальное направление, в котором работаете? Ваши песни это шансон?
- Ну почему шансон? Шансон это городской романс (в переводе с французского). На ваш вопрос я отвечаю везде одинаково: в своё время очень много было лагерей, тюрем, и это отразилось на обществе. Всё, что является на самом деле тюремной лирикой, стало называться шансоном... Я бы от этого ярлыка отказался. У меня нет "блатной" тематики! У Стаса Михайлова есть хоть одна песня с блатным словом? Нет! В шансоне я себя никогда не позиционировал! Вот в эстрадной песне да! С таким "ярлыком" согласен... Буду я эстрадным певцом или шансонье... неужели, это что-то во мне "поменяет"? Творчество моё останется неизменным! Что пел, то и буду петь! Если люди слушают, какая разница, как именно это называется? Я считаю, что вообще любое востребованное творчество имеет право на существование. Даже творчество "Ласкового мая"... Народ нас артистов выбирает, и, если нужна такая музыка народу, значит так тому и быть! К сожалению, пошлости стало много на сцене. Вот это раздражает! Наверно, в силу своего возраста, я многого не понимаю. Например, не понимаю, видя поющих девочек в белье. Думаю, что у них не творчество, у них задачи немного другие...

- А у Вас есть любимый исполнитель?
- С годами очень многое изменяется. Среди музыкальных предпочтений, как и прежде, Лора Фабиан, Элтон Джон, Фил Коллинз. Это классика... Сегодня я сам пою через день, поэтому возможность сесть и послушать что-либо выпадает редко.

- Получается, что у Вас много концертов. Как Вы совмещаете творчество и концертную деятельность? - Пока песни пишутся... Бог так даёт. Как пишутся? Этого не могу объяснить. Рождение песни таинство. Пишу в самолёте, в дороге! Не писать совсем и заниматься только гастролями не могу. Мне интересен процесс творчества, процесс создания песни...

- У вас есть любимая песня или песни? Я имею ввиду из числа тех, которые Вы сами исполняете.
- Все песни любимые, они для меня как дети. Есть, правда, песни, которые нравятся больше или меньше в какой-то период времени. Любимой считаю песню "Дайте мне". В ней моё обращение к слушателям. Но, вообще, я надеюсь, что любимые песни ещё не написаны. Не может быть одна песня любимая больше, а другая меньше...

- Говорят, что, если можешь не петь, не пой! Вы поёте... Значит, Вам есть, что сказать своему слушателю, зрителю?
- Всё моё творчество обращение к людям с просьбой задуматься над смыслом существования. Я не хочу никого учить! Я не пророк я грешный человек, и я говорю о своих недостатках и о том, как я их преодолеваю.

- Какие у Вас принципы, приоритеты? Чего бы Вы, например, никогда не сделали?
- Есть принцип не делать зла, не мстить. Принципы на бумаге хороши, а исполнять их сложно. Для меня мать, дети святое! Важно также не предавать...

- Женщины сыграли какую-то роль в Вашей жизни?
Ну-у-у!... Женщины! Конечно, сыграли! Ещё бы... Сколько в мире войн, завоеваний, все они происходили из-за кого? Из-за женщин! Все великие поступки совершались ради женщин. Женщина это двигатель, который всё на земле заставляет нестись вперёд! Столько посвящено женщинам! Музыка, живопись, стихи... Вот и я хочу писать именно про то светлое чувство к женщине, которое рождается, как таинство.

- Возвращаясь к теме современной российской эстрады... Как вы её оцениваете?
- У современных артистов, на мой взгляд, пропало желание чего-либо добиваться. Они хотят сразу и всего... Как грибы после дождя, стали появляться какие-то проекты шумно, дорого и бездарно! Эстрада пугает, её уже практически нет. Старые артисты только и остались. Остались потому, что всего добивались тяжёлым трудом. Новые эстрадные проекты, я считаю, обречены на неудачу. Они людям не нужны, зато нужны продюсерам, так как приносят прибыль. Это ненормально, когда ребёнок выходит на сцену в 20 лет, окрылённый славой и получивший от жизни всё?! Сцена и талант это ответственность. А "ребёнок" этой ответственности ещё не понимает и уже не поймет...
- Тот, кто сейчас пробивается на эстраду, за славой туда идёт, а не за ответственностью. Современные молодые артисты просто хотят быть известными! Самолюбование на сцене судьбы у многих! Что такое фабрика звёзд? Нужна фабрика жизни! Вот её-то ещё никто не изобрёл. Пугачёва, Кабзон сколько лет они шли к успеху? Их не пускали, но они добивались всего без знакомых и без родственников. Они настоящие! Они достойны славы! А музыка "фабрикантов" может быть, конечно, модной... Это задача проекта. Это такой бизнес. О творчестве здесь говорить не приходится.

- Вы сказали, что очень долго шли к успеху. У Вас остались нереализованные желания? Чего бы Вы хотели добиться ещё?
- Писать и жить как можно дольше. Вот моё желание! Я надеюсь на то, что Бог даст мне здоровья и сил. Для меня очень важно жить и трудиться. Это не пустые слова! Я говорю совершенно искренне. Жить, и быть честным перед собой!

- Должна ли для исполнителя быть какая-то культурная планка?
- Я считаю, что в музыке не должно быть пошлости. Музыка не должна призывать к совокуплению. А, когда показывают клип, в котором, кроме музыки, ещё и стоны... я этого не понимаю. Совокупление дело двух людей. И всё! Петь об этом, говорить об этом нельзя! Это разлагает молодые души. Зачем петь в белье? Не понимаю... Поверьте, я не ханжа... Но мы говорим про сцену, про искусство. Нельзя в грязных ботинках выходить на сцену.

- Вы сказали, что не хотели бы, чтобы Ваши дети видели на сцене пошлость. Значит ли это то, что Стас Михайлов строгий отец? - Из-за концертов я мало вижу своих детей. Но те принципы, которые остались ещё от мамы, пытаюсь им привить. Я обязательно добьюсь того, чтобы мои взгляды перешли и к моим детям.

- У Вас есть какие-то творческие планы? Вы можете ими поделиться?
- Конечно, могу поделиться. Нет здесь ничего тайного. Сняли клип, записали новую песню. Скоро в Москве состоится презентация новой программы "Жизнь река". Только что выпустили новый альбом с таким же названием. Создаётся следующий альбом.

- Многие известные люди продюсируют молодых исполнителей. Вы бы не хотели этим заняться?
- Я бы сказал вам, как на самом деле называется то, что мужчина продюсирует женщину. "Продюсирует" это сейчас так модно называется. А вообще это... Ну, не важно! (Смеётся авт.) Другое дело помочь молодому человеку. Если я вижу, например, что он достоин, что у него не получается. Наверно, помогу, чем смогу. Как кто-то очень хорошо сказал: "Талантам надо помогать, бездарности пролезут сами". А специально открывать свой продюсерский центр и превращаться в того, о ком выше говорил, не хочу. Пока нет такой задачи! Нужно заниматься одним делом. Тогда жизни хватит... А если будешь распыляться на всё не хватит. Это моё твёрдое убеждение!

- А вам кто-нибудь в начале вашей карьеры протягивал руку помощи?
- Конечно! Мне Бог всегда даёт людей, которые помогают. Всегда! Вот, например, Серёжа мой директор и друг. Он первый протянул руку помощи, когда я приехал в Москву жить негде было. Помощь всегда состоит из конкретных мелочей... Артист один не сделает ничего. Мне очень понравилось, как сказала Пугачёва даже не про друзей, а вообще про людей: "Они, как ракетные ступени, на каждом этапе помогают, а потом исчезают". Есть такие люди и в моей судьбе... Вот меценатов, которые бы просто давали деньги, у меня не было никогда...

- Вы помните свой первый успех? Как это было?
- 1992 г. Фестиваль "Гардемарины эстрады". Я тогда впервые увидел микрофон и не знал, как "в него петь". Мне просто сказали: "Пой!". И я спел, заняв четвёртое место. Занял бы и первое я уверен, но и тогда уже существовала коррупция. Первые места, увы, были "поделены". После этого я "завязал" со всеми конкурсами. Они мне не интересны.

- Вы можете обозначить какие-то этапы своего творчества?
- Этапы... Все 18 лет поисков это каждый день значимых событий. Был период метаний, когда нужно было понять то, чем заниматься дальше. Был период переосмысления, взросления... Какой-то один год или дату выделить сложно. Пожалуй, только 1997 г. В Питере я записывал первый альбом, и не было ни помощи, ни денег. Хотелось плюнуть на всё! Это теперь я понимаю, что тот год был порогом, "перелезть" через который было необходимо...