Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

Место уединения для всех

Место уединения для всех

Строительство первого в России «места уединения» – «Эрмитажа» – было завершено архитектором Иоганном Браунштейном в 1725 году, уже после смерти Петра I.

Строительство первого в России «места уединения» – «Эрмитажа» – было завершено архитектором Иоганном Браунштейном в 1725 году, уже после смерти Петра I. Император подсмотрел идею подобных укромных уголков в европейских странах.

В просторном зале второго этажа, предназначенном для семейного общения, присутствие посторонних было нежелательно. «Слуги – разносчики слухов», – говорил Петр Великий. Чтобы ни один слуга не нарушил своим появлением семейную трапезу, император велел изготовить подъемный стол на 14 персон. Центральная часть стола поднималась и опускалась через овальное отверстие в потолке Буфетной при помощи обычной ручной тяги. Кроме того, каждый гость мог индивидуально попросить добавки – стоило дернуть за шнурок, и тарелка также опускалась в Буфетную и возвращалась уже с желаемым лакомством.

Эта диковинка просуществовала до начала Великой Отечественной войны. Немцы использовали «Эрмитаж» как огневую точку. Стол с механизмом был уничтожен, чертежи пропали, и только в перекрытии между первым и вторым этажами сохранилась его дубовая основа. Два года назад в архивах были обнаружены три довоенные фотографии интерьеров павильона. Снимки помогли Санкт-Петербургскому творческому союзу изобретателей под руководством Юрия Попова заново изготовить макет и чертежи. Далее музей провел конкурс на реставрацию стола, в результате чего работу доверили Первым петергофским реставрационным мастерским. Сегодня чудо-стол точно такой же, как был в XVIII веке.

Хитрый процесс функционирования стола-лифта сотрудники музея продемонстрировали в день открытия павильона. От Большого дворца до места событий группу журналистов доставили на забавном голубом паровозе, пыхтящем и скрипящем. Познавательная прогулка на этой штуковине – часть программы «Александрия – детям», разрабатываемой сотрудниками Петергофа.

О планах на будущее, перспективах развития парка и новых программах на пресс-конференции в Белом зале Большого дворца рассказали президент ГМЗ «Петергоф» Вадим Знаменов и генеральный директор Елена Кальницкая.

Елена Кальницкая отметила, что в ближайшие 2 – 3 года в этой резиденции семьи Романовых, где подрастало не одно поколение будущих императоров, будут по архивным документам воссозданы сооружения, служившие для игр и развлечений: детская мельница, каланча, качели и гимнастическая площадка. «Все это наряду с недавним открытием Фермерского дворца, а впоследствии – новой фермы, позволит сделать «Александрию» единственным в городе историческим парком семейного отдыха», – добавила директор музея.

Итоги перемахнувшего за середину сезона подвел Вадим Знаменов. Во-первых, руководству удалось увеличить количество льгот на посещение музея для российских граждан. Во-вторых, продлили часы работы Нижнего парка до 20.00, то есть еще три часа после закрытия фонтанов посетители могут гулять по аллеям. Возвратили традицию включения фонтана «Самсон» в 11.00 под звуки гимна города Петербурга.

В субботу в петергофском парке прошел праздник «Игрушка ветра» в честь любимой левретки Екатерины II. Среди ближайших мероприятий – инсценировка Гангутского сражения на Марлинском пруду и авиашоу над акваторией Финского залива (8 августа).

На неизбежные вопросы про последствия кризиса руководство музея подготовило четкий ответ: посещаемость снизилась на 10%. Но количество желающих увидеть одно из семи чудес России все равно впечатляет: в первом полугодии 2009 года ГМЗ «Петергоф» посетили более 1,2 миллиона человек. «Цифра, сравнимая с посещаемостью парижского Лувра», – уверяет Вадим Знаменов.

В завершение пресс-конференции участники рассказали о ходе реставрации Ораниенбаума, который вошел в состав ГМЗ «Петергоф» в 2006 году. Напомним, что комплексная реставрация ансамбля началась год назад. К настоящему моменту завершена реставрация фасадов павильона Катальной горки и Китайского дворца. Закончены работы по восстановлению фундаментов и террас Большого Меншиковского дворца. Руководство музея-заповедника утверждает: несмотря на то что бюджетное финансирование Ораниенбаума в 2009 году сократилось более чем в два раза (с 1,25 млрд руб. до 500 млн), реставрация фасадов Меншиковского дворца и прилегающей к нему территории будет завершена осенью. А следующим летом первые десять залов примут посетителей.