Шедеры мирового джаза

Шедеры мирового джаза

17 июня в 22:30 в петербургской КАПЕЛЛЕ состоится уникальный джазовый вечер. Прозвучат лучшие мировые хиты симфоджазовой музыки с участием знаменитого саксофониста Игоря БУТМАНА, легендарного

17 июня в 22:30 в петербургской КАПЕЛЛЕ состоится уникальный джазовый вечер.

Прозвучат лучшие мировые хиты симфоджазовой музыки с участием знаменитого саксофониста Игоря БУТМАНА, легендарного петербургского джазмена Давида ГОЛОЩЕКИНА, прославленного пианиста и композитора Анатолия КАЛЬВАРСКОГО, Международного симфонического оркестра Капеллы «Таврическая» под управлением Михаила Голикова, солистов Петербургской Джазовой Филармонии и многих других.

Инициатором программы «Шедевры мирового джаза» на фестивале «Белая ночь романтической музыки» уже второй год подряд является феноменальный музыкант Анатолий Кальварский. Композитор, исполнитель и импровизатор, создатель десятков вокальных циклов и песен, блестящий инструменталист и аранжировщик, автор сценической музыки и киномузыки, он всегда соразмеряет свое искусство с высоким внутренним идеалом, а не с сиюминутными потребностями музыкального рынка. В музыкальном мире особенно ценятся его композиции и аранжировки для эстрадно-симфонического, симфо-джазового оркестра и биг-бэндов.

В концерте примут участие легендарные музыканты, не нуждающиеся в представлении — мультиинструменталист Давид Голощекин и сакофонист Игорь Бутман. К ним присоединится молодой петербургский коллектив - Международный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая», возглавляемый Михаилом Голиковым.

Капелла «Таврическая» была учреждена к 220-летнему юбилею Таврического дворца Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ. Воссозданный коллектив Капеллы - подобен тому, который существовал у светлейшего князя Григория Потемкина и императрицы Екатерины Великой. В XVIII веке в восточном крыле дворца специально для Капеллы были обустроены концертный зал и театр. Расцвет этого коллектива связан с периодом, когда главным капельмейстером был Осип Козловский - композитор, написавший знаменитый полонез на стихи Г.Р. Державина «Гром Победы, раздавайся!». Главной целью нынешнего многонационального коллектива Капеллы «Таврическая» является пропаганда мирового музыкального наследия. Особое место в репертуаре занимают произведения, звучащие в залах дворца с момента его основания. Коллектив планирует продолжить традицию, введенную некогда главным капельмейстером Потемкина, Джузеппе Сарти - путешествовать, завоевывая сердца российской и зарубежной публики. Наиболее важные задачи, которые ставит перед собою руководитель и главный дирижер Капеллы «Таврическая» лауреат международных конкурсов Михаил Голиков - популяризация классики среди молодежной аудитории и поддержка творчества молодых композиторов. Презентация проекта «Капелла «Таврическая» состоялась в Венеции в рамках миссии Санкт-Петербурга под патронатом супруги Президента РФ Светланы Медведевой в феврале 2010 года.