Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

Молодежный фестиваль «Культурной столице – культуру мира» завершился победой команды Московского района

Молодежный фестиваль «Культурной столице – культуру мира» завершился победой команды Московского района

На прошлой неделе в Петербурге завершился VI ежегодный общегородской молодежный фестиваль «Культурной столице – культуру мира», в котором приняли участие десятки тысяч

На прошлой неделе в Петербурге завершился VI ежегодный общегородской молодежный фестиваль «Культурной столице – культуру мира», в котором приняли участие десятки тысяч учеников 9-11 классов из всех районов города, а также – впервые в этом году - воспитанники кадетских корпусов и военных училищ Петербурга. Позади три насыщенных конкурсных этапа – отборочный тур, полуфинал и финал, ставший итогом месяцев напряжённой, но интересной работы, которую проделали конкурсанты, педагоги и организаторы Фестиваля. Победителями в этом году стали участники команды Московского района.

Однако, победа не далась им легко: за плечами у ребят три месяца серьёзнейшей борьбы с сильными соперниками и постоянного совершенствования своих навыков, как на тренингах под руководством экспертов, приглашенных организаторами фестиваля, так и самостоятельно. Поэтому прежде, чем перейти к кульминации, важно рассказать о самом фестивале «Культурной столице – культуру мира» - общественно-культурном явлении (пожалуй, наиболее точное определение), не имеющим аналогов ни в Петербурге, ни в России и затрагивающим очень важные для всей нашей страны темы.

Фестиваль культур

История фестиваля «Культурной столице – культуру мира», проходящего в рамках программы Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность», началась в 2007 году, тогда в нём участвовали только три района и всего несколько десятков школ. С тех пор Фестиваль качественно и количественно преобразился – стал разнообразнее, зрелищнее и профессиональнее, превратился в праздник поистине городского масштаба. Но главная идея Фестиваля из года в год оставалась неизменной.

Так исторически сложилось, что Петербург с самого его основания населяли люди разных национальностей, верований и мировоззрений. Итальянцы, французы, немцы, англичане, голландцы жили здесь поколениями создавая нынешний облик города, привнося частички своих национальных культур. И это уже не говоря о представителях многочисленных народов с просторов Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации, которые на протяжении трёх веков приезжали в Северную Столицу и творили её историю. Так что идеалы толерантности, дружбы народов и конструктивного взаимодействия представителей различных национальностей и конфессий у петербуржцев в крови – ими пропитан сам воздух великого города.

Сохранить такое положение вещей, работая с самой восприимчивой аудиторией – подростками – и призван фестиваль «Культурной столице – культуру мира». Главными его целями, как семь лет назад, так и сейчас, являются активизация гражданской позиции молодежи, укрепление ценностей добрососедства, сотрудничества, мира и взаимного уважения в поликультурном сообществе Санкт-Петербурга. Учредителями фестиваля выступает Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и администрации районов города.

Три этапа, четыре конкурса

Традиционно конкурсная программа Фестиваля проходила в три этапа. В сентябре во всех районах города стартовал отборочный тур, команды-победители которого (по одной от каждого района) вышли в полуфинал. Последнему предшествовала серия тренингов, организованная для всех его участников – занятия вели преподаватели высших учебных заведений, театральные режиссеры и профессиональные кинематографисты, которые делились с ребятами своими знаниями и опытом, чтобы помочь им лучше подготовиться к конкурсам полуфинала.

Полуфинал проходил в течение трёх дней: 26 и 29 ноября, а также 6 декабря. В нём участвовали восемнадцать команд, которые представляли районы Санкт-Петербурга, и ещё три – команды воспитанников Нахимовского военно-морского училища, Суворовского военного училища и Кронштадтского морского кадетского корпуса. Причем последняя в итоге стала одной из трёх команд, вышедших в финал, наравне с ребятами из Московского и Петроградского районов.

Конкурсная программа Фестиваля в этом году состояла из четырёх конкурсов: «В объективе», «История Государства Российского», «Петербургский диалог культур» и «Мировое наследие».

Первый - конкурс коротких видеороликов. За 5-7 минут в любом жанре, от документалистики до юморески, ребята должны были показать свои представления о Петербурге, его жителях, материальных и духовных символах. Второй конкурс – брейн-ринг по истории России. Третий предлагал конкурсантам продемонстрировать своё понимание толерантности с помощью коротких театральных постановок. Четвёртый – конкурс эссе на тему межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений в отечественной литературе.

Гранд Финал

Зрелищной и эмоциональной кульминацией Фестиваля стал, конечно же, финал с последующей церемонией награждения победителей. 10 декабря в час «икс» концертный зал Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга был заполнен почти полностью. Тревожные и радостные финалисты с горящими глазами выслушивали последние наставления от педагогов, свои места занимали зрители и члены жюри, где председательствовал Евгений Анисимов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Программа финала началась с конкурса «История Государства Российского», вёл который Михаил Скипский – игрок Элитарного Телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы».

С самого начала игры между командами завязалась серьёзнейшая борьба. Играли пятнадцать вопросов, и явный лидер определился только после шестого, когда школьники Московского района отыграли у соперников сразу два очка. Увы, кронштадтские кадеты так и не смогли реализовать свой потенциал и к середине раунда отстали от соперников. Зато между Московским и Петроградским районами игра шла очень напряжённая: первые вырывались вперёд ещё дважды, но вторые выравнивали счёт. В итоге команде Московского района удалось удержать лидерство, и финальный счёт составил - 6-5-2.

Конкурс «В объективе» проходил в заочной форме: члены жюри заранее отсмотрели представленные фильмы. Среди судей был и знаменитый кинорежиссер Юрий Мамин, автор картин «Окно в Париж» и «Не думай про белых обезьян», который после завершения Фестиваля поделился своим авторитетным мнением:

- Я считаю, что Фестиваль обязательно должен проводиться и дальше, и с таким же правильным подходом - не формально, не для «галочки» в отчёте. Мне очень понравился фильм команды Кронштадского района – хорошо, с чувством сделанный, там есть детская искренность. И театральные постановки есть удачные: когда актеры не боятся зрителей, говорят в полный голос, ведут себя соответственно артистическому пребыванию на сцене. Таковы были, например, ребята Московского района - смелые, некоторые определённо обладают актерскими способностями.

В финале зрителям продемонстрировали только эпизоды из лучших фильмов – полностью ролики были показаны во время предыдущего этапа, однако даже этого оказалось вполне достаточно, чтобы почувствовать, что победители Фестиваля подошли к работе с фантазией и проявили свои режиссерские таланты.

По итогам голосования жюри первое место в конкурсе досталось школьникам Петроградской стороны, второе – кронштадтским кадетам, а третье – Московскому району. Между тем, следующий конкурс - «Мировое наследие» - тоже проходил в заочной форме и опять принес победу команде с Петроградской стороны, которой удалось всего на один балл обойти Московский район.

Наконец, в последнем и, пожалуй, самом эффектном конкурсе - «Петербургский диалог культур» - выступили все три команды, и на первом месте, по итогам голосования жюри, совершенно заслужено оказались ребята из Московского района с современной версией пушкинского «Медного всадника». Озорная задумка получила яркое воплощение через талантливо написанный текст и замечательную актёрскую игру.

Второе место заняли школьники Петроградского района, чья лаконичная, но находящая свой путь к сердцам зрителей постановка привлекла внимание к проблеме толерантного отношения к инвалидами, людям с ограниченными возможностями.

Кронштадтские кадеты представили на суд зрителей литературно-музыкальную композицию, в которой звучала мысль об исторической сплоченности петербуржцев разных национальностей и культур, об общей судьбе в военные годы.

Победители и награды
На этом конкурсная программа Фестиваля завершилась, однако помимо трёх финалистов наград удостоились и команды, лучше всех заявившие о себе в каком-либо одном конкурсе, но не набравшие большее количество баллов по итогам всей игры. В номинации «В объективе» награды получили команды Кронштадтского и Приморского районов и ребята из Суворовского училища (им достался специальный приз жюри). В конкурсе «Мировое наследие» - Центральный район и опять Суворовское училище. В «Петербургском диалоге культур» - Адмиралтейский и Петродоворцовый районы. В испытании «История Государства Российского» - Пушкинский и Василеостровский.
После музыкальной паузы известного певца и композитора Константина Легостаева настал важный и торжественный момент вечера: вручение наград и чествование победителей. Однако, перед началом церемонии награждения слово взял председатель жюри Евгений Анисимов. Он поблагодарил педагогов и руководителей команд, про которых в суете многие незаслуженно забыли и, обращаясь в первую очередь к двум финалистам, оказавшимся в итоге вторыми и третьими – ребятам из Петроградского района и Кронштадтского морского кадетского корпуса, сказал, что все присутствующие сегодня в зале – победители, и что это должны прочувствовать все и каждый. Ведь ощущать себя победителем в этой жизни – важно и нужно, тогда победы не заставят себя ждать. Что ж, в этом с уважаемым председателем жюри трудно спорить.
Однако завершить рассказ о Фестивале «Культурной столице – культуру мира» хотелось бы не описанием торжества, но словами исполняющего обязанности начальника отделения военного образования Западного военного округа Павла Сибилева, во многом именно благодаря ему в этом году в Фестивале приняли участие команды воспитанников кадетского корпуса и военных училищ:
- Мы должны противостоять идеям, вносящим раскол в наше общество. Поэтому крайне важно воспитывать идеалы толерантности и дружбы народов в молодых людях, в том числе и будущих офицерах, которым предстоит работать в многонациональных коллективах. Ведь и победу в Великой Отечественной войне наш народ смог одержать потому, что рядом, плечом к плечу, стояли представители десятков разных национальностей. Важно понимать, что мы – многонародная единая нация, толерантность - это условие нашего выживания.