17 мая десятки однодневных заведений откроются в петербургских в квартирах, арт-пространствах, небольших магазинах, на улицах и в самых неожиданных местах. Северная столица в пятый раз поддерживает международное движение Restaurant Day, зародившееся в Хельсинки в 2011 году. Раз в три месяца любой горожанин на один день может стать ресторатором и кормить гостей, зарегистрировавшись на сайте .
В течение года Петербург был вторым городом в мире по количеству зарегистрированных локаций, уступая лишь родине праздника. Жители заманивали соседей в гости перуанским супом, жарили курицу на двигателе запорожца, готовили блюда европейской, азиатской и африканской кухонь, не забывая про современную российскую. В бывшем производственном цехе пекли булочки с маком в керамической печи, проводили мастер-классы и смотрели кино. Под люстрами старинного особняка тестировали меню будущих постоянных заведений. Зимой ресторанная площадка развернулась в гаражах, несмотря на град и ветер.
Ресторанный день — отличный шанс познакомиться с соседями по городу, узнать личные истории горожан, изучить кулинарные тенденции, а для тех, кто готовит, — проявить себя. В Петербурге после фестиваля уже открылись несколько постоянных заведений, а в особняке Четверть состоялись локальные события, привлекающие кулинаров-любителей, в числе которых Открытая кухня и День Яблок.
Место открытия, время и цены каждый хозяин pop-up заведения устанавливает самостоятельно. Найти однодневные заведения можно по карте на сайте.