Сиреневый день в Царском Селе

Сиреневый день в Царском Селе

«Растворил я окно… И в лицо мне пахнула весенняя ночь Благовонным дыханьем сирени… Об отчизне я вспомнил далекой, Где родной соловей песнь родную поет И, не зная земных

«Растворил я окно…
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени…
Об отчизне я вспомнил далекой,
Где родной соловей песнь родную поет
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени».
К.Р.

7 июня 2014 года во второй раз пройдет «Сиреневый день в Царском Селе». Этот праздник музей-заповедник организовал совместно с национальной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков» и Международной ассоциацией сирени. Масштабная акция приурочена ко дню рождения Александры Федоровны – супруги последнего российского императора Николая II. Ее любимый кабинет и гостиные Александровского дворца всегда были наполнены букетами цветущей сирени. Первая такая акция прошла в июне 2013-го. Как и тогда, главным местом действия станет Александровский дворец.

Это растение занимает совершенно особое место в парках Царского Села. В конце весны – начале лета они буквально утопают в цветущей сирени. Впервые она появилась здесь в XVIII веке. Одно из первых упоминаний сирени в царскосельской резиденции встречается в 1740-е годы. В сохранившейся описи растений, произраставших в оранжереях Царского Села, составленной в 1748 году, указана «серинга италика в горшках – 3 шт.». Кустарники специально закупались в других странах.

При императрице Елизавете Петровне в царскосельских парках постоянно сажали деревья и кустарники, среди которых была и сирень. Например, в феврале 1750 года по докладу садовника Шредера последовало повеление главноуправляющему полковнику Григорьеву, чтобы для «посажения в новом саду… вытребовать от Канцелярии строений из Петербургских садов» помимо других растений 200 кустов сирени.

При Екатерине II царскосельские парки и оранжереи пополняются новыми видами растений, цветов и кустарников, в том числе и сиренью. При Александре I в 1817 году по указанию архитектора Адама Менеласа садовник Федор Лямин посадил перед дворцом и колоннадой сирень, она росла здесь на протяжении ста лет.
В середине XIX века в царскосельской резиденции появилась Сиреневая аллея, протянувшаяся от Розовой караулки до Крестового канала. Кусты для посадки, как и прежде, приобрели в германском городе Любеке.

В XIX веке появилось множество новых сортов сирени с разнообразной окраской: белого, розово-лилового, пурпурного, розового оттенков. Богатая коллекция формируется в конце века в маленькой семейной фирме Лемуанов из французского города Нанси. Основал ее Виктор Лемуан – мастер селекции декоративных растений. Он не был поставщиком Российского Императорского двора, однако его сорта приобретались в том числе для Царского Села, среди них – «Мадам Антуан Бюхнер» (махровая сирень с темно-розовыми бутонами, крупными, ароматными цветками от мальвово-розовых до нежно-беловато-розовых), «Мадам Лемуан» (сирень с чисто-белыми, крупными, махровыми ароматными цветками).

Императрица Александра Федоровна любила цветы, а особенно сирень. В ее комнатах в Александровском дворце цветы были повсюду: цветочная тематика присутствовала в обивке стен, мебели, лепных рельефах на стенах и потолке. В ее любимой Сиреневой гостиной мебель и стены были декорированы шелком сиреневых оттенков.

Комнаты Александры Федоровны были убраны цветами круглый год. Даже в зимнее время цветущая сирень наполняла ароматом интерьеры Александровского дворца; для этого кусты подготавливали в оранжереях. Сирень была повсюду: срезанные ветви в вазе на столике у окна и в жардиньерке у кушетки в Сиреневой гостиной. Великолепные сиреневые композиции украшали Палисандровую и Кленовую гостиные. Букеты привозили из царскосельской оранжереи, корзинами доставляли из Ливадии. Императрица предпочитала сиреневые тона в одежде, а также ароматы сиреневых духов.

В своих воспоминаниях фрейлина императрицы Анна Вырубова пишет: «Большую часть дня Императрица проводила в своем кабинете, с бледно-лиловой мебелью и такого же цвета стенами (любимый цвет Государыни)… Комната эта была полна цветов, кустов цветущей сирени или розанов, и в вазочках стояли цветы».
Ароматы цветов наполняли комнаты Александровского дворца первое время заключения императорской семьи под арестом, но позже, поскольку «заключенным роскошь не полагалась», из комнат убрали все цветы.

По сложившейся в музее-заповеднике «Царское Село» традиции, каждый год 6 июня аромат цветущей сирени наполняет залы Александровского дворца, которые более чем на двадцать лет стали родным домом императорской семьи.