«Сам правду всю узнай, не верь чужим изветам!..»

«Сам правду всю узнай, не верь чужим изветам!..»

Россия конца XVIII в. - начала XIX в. глазами иностранцев 3 ноября 2014 года в 16:00, в канун празднования Дня народного единства, в Музее-усадьбе Г. Р. Державина (наб. реки Фонтанки, 118)

Россия конца XVIII в. - начала XIX в. глазами иностранцев

3 ноября 2014 года в 16:00, в канун празднования Дня народного единства, в Музее-усадьбе Г. Р. Державина (наб. реки Фонтанки, 118) состоится открытие выставки из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Подавляющее большинство иностранцев, побывав в России, влюбляются в неё, находят её загадочной и от того ещё более привлекательной. Выставка «“Сам правду всю узнай, не верь чужим изветам!..”. Россия конца XVIII - начала XIX веков глазами иностранцев» показывает многогранную Россию, ее народ, обычаи, разнообразную природу через призму восприятия чужеземцев. Представленные на выставке путевые заметки, зарисовки традиционных костюмов, религиозных праздников, игр, забав и отдыха, яркие жанровые сценки создают красочную мозаику городского и сельского русского быта.

На выставке будут представлены гравюры мастеров из Англии, Германии и Франции: Джона Аткинсона, Христиана Гейслера и Жана Батиста Лепренса. Листы из альбома «Живописные картины нравов, обычаев и развлечений русских, татар, монголов и других народов Российской империи», листы из альбома сюит «“Россия и русские” 1764-1768 гг.», альбом «Живописных зарисовок» дают представление о том, какой была жизнь в то время, а комментарии иностранцев показывают отношение к новой для них, порой весьма экзотичной среде.

Выставка показывает мир, культуру, обычаи и нравы удивительной русской нации, неповторимые особенности и отличительные черты страны, которая всегда была и остается загадочной и поэтому притягательной для иностранцев. Представленные гравюры – это своего рода путеводители, это первое знакомство с диковинками огромной страны. Многие исследования наших земель иностранцами служат и нам; заметки и зарисовки являются сопутствующим историческим материалом, представляющим несомненную ценность.
Новая выставка откроется в рамках всероссийской акции "Ночь искусств". Для гостей прозвучит музыкальное приношение от Республики Татарстан.