Последние новости
Теги
Категории

Босоножка Матрона: о чем можно просить Блаженную и где искать ее могилу

Икона, церковь
Босоножка Матрона: о чем можно просить Блаженную и где искать ее могилу
globallookpress/ Komsomolskaya Pravda

История ее жизни — это пример глубокой веры, самоотверженного служения и духовного подвига во имя Христа.

Матрона Петербургская, или Матрона Босоножка, — православная святая, жизнь которой наполнена чудесами и духовными подвигами. Ее почитают как целительницу и заступницу, к ней обращаются с молитвами о здоровье, семейном благополучии и решении жизненных трудностей.

Жизнь Матроны: от семейного благополучия до странничества

Матрона родилась в семье крестьянина и вышла замуж за мещанина Егора Мыльникова. Семья жила в доме с бакалейной лавкой и вела скромный образ жизни. Однако во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов муж Матроны был призван в армию, и она последовала за ним на фронт, став сестрой милосердия. После гибели мужа Матрона решила посвятить свою жизнь Богу и отправилась странствовать, дав обет юродства Христа ради.

Подвиги и странствия блаженной

Тридцать три года Матрона провела в странствиях, ходя босиком даже зимой. За это её прозвали Босоножкой. Она побывала у Соловецких чудотворцев, постранствовала по святым местам России и четыре раза совершила паломничество в Иерусалим. В одном из посещений Иерусалима Матрона приняла схиму с именем Мария, но дала обет скрывать это от всех.

Жизнь в Петербурге приносила Матроне определенные трудности, несколько раз ее задерживала полиция за хождение без обуви, что послужило причиной написания прошения в Святейший Правительствующий Синод о разрешении на следование своему обету.

Почитание Матроны и помощь людям

Как пишет «Русская семерка», последние тридцать лет своей жизни Матрона провела в Санкт-Петербурге, где обрела широкую известность как блаженная старица. Ее посещали люди из всех слоев общества, ища у нее помощи и утешения. Матрона помогала всем, кто к ней обращался, молилась за больных, давала советы и наставления. Она всегда отказывалась от денег за молитву, предлагая пожертвовать их на лампадное масло и свечи.

Известно, что Матронушку высоко чтила царская семья, Николай II и Александра Федоровна часто приглашали ее в Царский двор.

О чем просят Матрону Петербургскую

К мощам Матроны Петербургской, похороненной возле церкви Всех Скорбящих Радость, обращаются с молитвами о различных просьбах. Ее почитают как заступницу и целительницу, и к ней обращаются с просьбами об:

  • исцелении недугов, даже тяжелых;
  • избавлении от пьянства;
  • благополучии сыновей в армии;
  • помощи в нужде и безработице;
  • благополучии брака и семьи;
  • зачатии и рождении здорового ребенка.

И хотя Матрона отказывалась от роли гадалки, ее глубокая вера и самоотверженность вдохновляют людей на веру в чудо и надежду на помощь свыше. Ее жизненный путь — пример того, как глубокая вера и духовные подвиги могут изменить жизнь человека и принести помощь многим нуждающимся.

Память о Матроне Петербургской живет в сердцах многих верующих, и ее могила до сих пор является местом паломничества и молитв.

Читайте также:

В каких случаях на Руси женщин называли «бабками»: сколько лет им было и почему не обижались

Будто описание Финиста Ясного Сокола: каким был эталон мужской красоты на Руси

Лепота да и только: на каком языке петербуржцам запрещали говорить в царской России

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью