Ходьба стала одной из самых популярных рекомендаций для тех, кто хочет похудеть и улучшить свое здоровье. Но реально ли это?
Разбираемся вместе с экспертом, как правильно использовать ходьбу в похудении, чтобы не тратить время зря.
Сколько калорий сжигает ходьба?
За 10 000 шагов человек весом около 70 кг тратит в среднем от 300 до 500 калорий. Точное число зависит от скорости движения, веса, рельефа местности и других факторов.
Медленная прогулка тратит меньше калорий, быстрая — больше. Но важную роль тут играет и пульс, который увеличивается с каждым шагом.
Терапевт Юлия Маршинцева рассказала «Городовому», какой пульс должен быть, чтобы сбросить вес.
«Если это у нас просто разминка, достаточно, чтобы пульс был около 100. Если мы хотим все-таки сбросить вес, то это хотя бы от 130 до 140.
В этих пределах, если мы ходим, бегаем или занимаемся спортом, то есть так, скорее всего, мы все-таки сбросим вес. Если будет 110−115, то глобально вес не сбросится», — говорит врач.
Ходьба для здоровья
Однако ходьба — это не только про похудение, это и про здоровье. Движение помогает снизить давление, но при этом нужно учитывать, какой будет пульс.
«Если организм чувствует, что это систематические нагрузки, то он в покое начинает уменьшать давление и пульс.
Поэтому, если человек гипертоник, он должен в свою жизнь добавить к кардионагрузке хотя бы элементарную ходьбу, с пульсом хотя бы 115.
Субмаксимальный пульс — это 220 минус возраст человека. В него человек может входить не больше, чем на 5 минут. То есть, например, если человеку 40 лет, то 180 — будет максимальный пульс.
Если он бегает или занимается спортом, может зайти в эту зону и повысит свою выносливость», — говорит эксперт.
Врач призвал всех больше двигаться, ведь сидячий образ жизни — это бич всех заболеваний. От него портится настроение, а та же ходьба улучшает состояние человека.