Фуд-кортам Петербурга потребуется месяц для восстановления после ограничительных мер Роспотребнадзора

Фуд-кортам Петербурга потребуется месяц для восстановления после ограничительных мер Роспотребнадзора

В пятницу, 23 апреля, стало известно об обращении владельцев торговых центров к главе Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой с просьбой полностью открыть фуд-корты. В настоящее время действуют ограничения РПН, обязывающие предпринимателей использовать только 50% посадочных мест.

Подписавшие письмо бизнесмены считают, что количество заболеваний коронавирусом в Петербурге снизилось настолько, что полное открытие фуд-кортов стало безопасным. Кроме того, они отмечают, что в июне пройдёт Петербургский международный экономический форум и нагрузка на городской общепит серьёзно возрастёт. Предприниматели считают 100% возобновление работы фуд-кортов лучшей возможностью подготовится к такому испытанию.

Опасения бизнесменов вполне объяснимы. После того, как в 2020 году по инициативе Башкетовой почти полностью была заблокирована работа городского общепита, в сфере начался кадровый голод. Рестораторы были вынуждены уволить большое количество поваров, а те, в свою очередь, либо переехали в другие города, либо нашли себя в других профессиях. Поэтому, даже если Роспотребнадзор отменит свои ограничения, то сразу заработать в полную мощность фуд-корты не смогут. Эксперты и предприниматели связывают кадровый кризис с действиями Башкетовой в 2020 году, когда по её распоряжениям была заблокирована работа всей отрасли, в результате около 15% кафе и ресторанов города прекратили своё существование.

В такой ситуации следует ожидать притока новых специалистов в отрасль, но это может обернуться дополнительными проблемами для бизнесменов. Рестораторы уже неоднократно отмечали излишне пристрастные проверки Роспотребнадзора, которым подвергается общепит в Петербурге. Новые сотрудники могут оказаться просто не готовы к подобному давлению со стороны инспекторов.

«С Роспотребнадзором очень сложно тягаться, поскольку любое предприятие не выполняет их нормы, которые просто невозможно выполнить изначально. Докопаться можно практически до любого ресторана, кафе, общепита. То есть они могут начать даже с входной группы – неправильно мусорный бак оформлен, неправильно ведется прием товара, неправильно установлены весы, нету подставок для чего-нибудь, они даже до кухни не дойдут, а уже найдут основания для приостановки работы», - рассказал основатель ресторана «Издательство. Wine Garden» и сооснователь кулинарной студии «Жить Вкусно» Артем Виноградов.

В преддверии ПМЭФ действительно можно говорить о том, что петербургскому общепиту действительно требуется время для восстановления своей работы в полном объёме. Вот только маловероятно, что обращение предпринимателей найдёт отклик со стороны Башкетовой, ведь сложившаяся ситуация – это всецело результат её решений.

Источник фото: www.gorodovoy.ru