Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии

Второй год пандемии коронавируса может привести к большому числу смертей. Данные могут оказаться еще больше, чем в первый год распространения вируса, заявил 14 мая на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

По его словам, пандемия коронавируса уже привела к 3,3 млн смертей. Мир сейчас находится на пути к тому, что второй год станет еще более смертоносным, чем первый.
Глава ВОЗ обратился к мировому сообществу, призывая всех применять комбинацию мер для победы над коронавирусом. Речь шла о вакцинации и других важных шагах здравоохранения.
Государства, у которых есть большие объемы вакцины от коронавируса, глава ВОЗ призвал делиться с теми, у кого препаратов нет. Это можно сделать через механизм COVAX. Гебрейесус назвал COVAX простым и быстрым путем к обеспечению равноправия.
Напомним, COVAX – это международный механизм, запущенных ВОЗ с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям.
Его роль – поддерживать создание производства вакцин и проводить закупки. Согласно условиям, развитые страны помогают менее успешным государствам приобретать вакцины, оплачивая их покупки.
Согласно плану, к концу 2021 года должно быть произведено и распределено по миру 2 млрд доз вакцин.

Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии

Автор: Кристина Цыцура