Каким будет 2021 год: мнение экспертов автострахования

Каким будет 2021 год: мнение экспертов автострахования

Президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс недавно заявил, что в 2021 году рынок отрасли обречён на рост. В чём он будет заключаться — в этой статье.

Итоги и планы

Несмотря на эффект пандемии, в абсолютных цифрах 2020 год оказался для отрасли успешным. В первых двух кварталах случилось падение по сборам, но уже к 31 декабря зафиксирован небольшой рост.

Представители рынка отмечают, что причиной тому послужила своевременная реакция регулятора и отстроенный бизнес компаний. Влияние имело и качество продуктов автострахования — несмотря на внешние силы, спрос на них оставался высоким.

В 2021 году отрасль ожидает планомерного развития. Сборы по ОСАГО, скорее всего, вырастут пропорционально инфляции, в то время как каско сохранит позиции предыдущих двух лет.

Наверняка ещё бо́льшую роль станут играть современные технологии. Уже сейчас есть возможность удалённо сообщить о страховом случае и передать с места происшествия фото. Можно предположить, что подача заявлений и направлений на ремонт тоже перейдёт в электронный формат. В Госдуме на рассмотрении находится проект закона об удалённом урегулировании убытков в ОСАГО.

ОСАГО: большие планы маленькими шагами

В этом году могут стартовать большие изменения, касающиеся ОСАГО. Первое из них — это дальнейшая либерализация цен. Эксперты предполагают, что пора готовиться к тому, что на рынке скоро появятся максимально свободные тарифы, ведь процесс индивидуализации идёт уже не первый год.

Второй тектонический сдвиг — формирование единой системы ОСАГО с Беларусью. Задача входит в число важнейших в рамках интеграционных процессов союзного государства. Сейчас для запуска нужно унифицировать законодательства двух стран.

Каско: рост и персонализация

В 2020 году совокупные сборы ОСАГО и каско превысили 354 млрд рублей. Половина дохода — это добровольное страхование, причём оплата услуги выросла на 3% по сравнению с предыдущим годом.

Количество полисов каско тоже увеличилось. В 2020 году компании выдали более 5,2 млн штук, что на 300 тысяч полисов превышает показатель 2019 года.

Средняя премия по каско сократилась на 3% и сейчас составляет 33 448 рублей. Связано это с тем, что клиенты стали гораздо чаще выбирать мини-каско и договоры с помесячным периодом ответственности. При этом средняя выплата находится на уровне 110 тысяч рублей.

Индивидуализация тарифов — тренд современного страхования. На сайте Совкомбанк Страхование можно заказать полис каско и настроить тариф под собственные потребности и финансовые возможности. По всей видимости, этот тренд получит ещё большее развитие в 2021 году.