Крикалев объяснил инцидент с «Наукой» тем, что модуль усомнился в стыковке

В Роскосмосе прокомментировали недавние «кувырки» Международной космической станции, которые та совершила из-за внезапно заработавших двигателей космического модуля «Наука». Ситуацию в беседе с телеканалом «Россия 24» прояснил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

По его словам, модуль просто «ошибся»: после стыковки с МКС система управления модулем все еще не понимала, что это произошло. Посчитав, что «Наука» до сих пор пребывает в свободном полете, она включила алгоритм безопасности.
«Модуль, видимо, сам не мог поверить, что он уже состыковался, поэтому когда приводили в исходное систему управления модуля, то система управления решила что она еще в свободном полете, не понимала, что происходит, сработал алгоритм безопасности, включающий двигатели на отвод», - объяснил Крикалев.


Он добавил, что подобные инциденты не являются нормой. Дальнейшим расследованием ситуации занимается специальная комиссия.
Напомним, стыковка «Науки» с МКС произошла 29 июля. Операцию нарушило нештатное включение двигателей, из-за чего МКС совершила несколько «кувырков».

Крикалев объяснил инцидент с «Наукой» тем, что модуль усомнился в стыковке

Источник фото: Роскосмос

Автор: Анастасия Щербакова