Лавров заявил, что Россия не будет закрывать глаза на провокации НАТО и ЕС

Москва не оставит без внимания провокации со стороны Запада. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, говоря о поддержке милитаристских настроений в Украине, а также об угрозах Крыму и Донбассу. Подробности сообщает РИА Новости.

«Мы не будем закрывать глаза на те грубейшие провокации, которые повседневно мы наблюдаем со стороны членов НАТО и все чаще и чаще со стороны Евросоюза, в том числе в его попытке подыгрывать милитаристам на Украине, организовывать какие-то учебно-тренировочные военные миссии для украинцев», — сказал Лавров. Он обратил внимание на стремление Запада вооружить и подготовить украинских военных, которые угрожают силой отобрать Донбасс и посягают на российский Крым. При этом НАТО и ЕС никак не реагируют на военные приготовления Киева и агрессивную риторику внутри украинского общества, подчеркнул глава МИД.

Вместе с этим Лавров опроверг сообщения западных СМИ о том, что Россия якобы стягивает войска к границе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что войска перемещаются исключительно в пределах своей территории. В конце переговоров с главой МИД Швеции Анн Линде российский министр пообещал, что Москва не позволит «ущемлять наши законные национальные интересы».

Ранее американский госсекретарь Энтони Блинкен призвал Россию «не повторять ошибок 2014 года» на Украине, обвинив ее в провокациях на Донбассе. Представитель внешнеполитического ведомства назвал тревожными данные о необычном скоплении российских войск возле украинской границы. «Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить серьёзную ошибку, попытавшись повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она сосредоточила силы вдоль границы, вторглась на суверенную территорию Украины, и при этом ложно утверждала, что её спровоцировали», — заявил он.

Лавров заявил, что Россия не будет закрывать глаза на провокации НАТО и ЕС

Источник фото: print screen с видео