В августе витрины магазинов поражают обилием разных сортов томатов, моркови и цветной капусты. Но многие хозяйки предпочитают покупать овощи и фрукты на рынках или прямо с полей. Якобы там меньше нитратов, чем в магазинных. Но на самом деле бояться этих веществ не стоит, и вот почему.
В беседе с порталом «Городовой» врач-диетолог Евгений Арзамасцев объяснил, что нитраты — это нормальный компонент любого овоща, и мы едим их каждый день. Опасную для человека норму превысить очень сложно.
«Если вы не веган и не едите фрукты и овощи в больших количествах, то в целом бояться этих компонентов не нужно. Но важно понимать, что некоторые производители могут добавлять удобрения на основе нитратов.
Поэтому старайтесь выбирать сезонные овощи. Следите, чтобы они были нормальных размеров и без явных признаков переизбытка удобрений. Старайтесь покупать продукты в проверенных фермерских хозяйствах или в крупных торговых сетях. Там к таким вещам относятся серьезнее, чем в киосках у дороги. Кроме этого, можно срезать у овощей кожуру и края», — отметил эксперт.