Осенью в лесах Санкт-Петербурга и Ленинградской области появляются ценные и безопасные грибы, одним из которых является ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus). Этот гриб имеет уникальный вид: его шляпка покрыта чешуйками, а нижняя часть — с иголочками, за что его и называют ежовиком. В народе его прозвали «лосем», так как он привлекает внимание лосей, любящих полакомиться этими грибами.
Главное достоинство ежовика — его отсутствие ядовитых двойников, что делает сбор безопасным, заявил биолог Павел Глазков в своем Telegram-канале «Каждой твари по паре».
Ежовики можно варить, жарить, мариновать и сушить, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год. В этом сезоне отправляйтесь в лес — и вы обязательно встретите этих «лосей», особенно в местах, где проходят брачные турниры сохатых.
Но «лосями» осенний лес не ограничивается. Здесь можно найти и другие грибы, такие как опята, маслята, грузди, рыжики и, конечно, белые. Эти лесные дары станут отличным дополнением к осеннему меню, напоминая о красоте природы и ее щедрости.