Палец вверх: пользователи IVI встретили боевик «Турист» лайками и высокими оценками

Палец вверх: пользователи IVI встретили боевик «Турист» лайками и высокими оценками

Посетители онлайн-кинотеатра отмечают, что благодаря «Туристу» узнали о действиях российских инструкторов в Африке.

Зрители самого большого в России онлайн-кинотеатра IVI оценили художественный фильм Андрея Батова «Турист» о работе российских инструкторов в Центральноафриканской Республике.

Новый боевик, снятый совместными усилиями творческих коллективов из РФ и ЦАР, стал знаковым явлением для отечественного кинематографа. Между событиями, лежащими в основе сценария, и выходом фильма на экран прошло менее полугода.

Получилось плотное, но не перегруженное ненужными деталями или поворотами сюжета кино. В нем нет феерических спецэффектов или звездных лиц исполнителей главных ролей. Вместо этого на суд зрителей представлена картина о настоящих героях, которые сражаются за правое дело и побеждают, несмотря на обстоятельства.

У более чем 40-миллионной аудитории IVI картина получила 8,3 балла, согласно внутреннему рейтингу сайта. И единственный недостаток, который называют пользователи — то что фильм не вышел на большом экране. Многие отмечают, что вместо яркой компьютерной графики в картине показана красочная природа ЦАР, смотреть на которую было бы лучше в зале кинотеатра.

Ставлю палец вверх! Не пожалел, что глянул фильм. Российский кинематограф – вам не Голливуд, но здесь, я считаю, и не нужно выдумывать сложных спецэффектов. Картинка за счёт пейзажей сама по себе красочная получилась.

«Фильм вышел достаточно красочным за счет живой картинки, без декораций. Его бы на большом экране нужно было показать».

Если перед авторами «Туриста» стояла задача познакомить зрителя с обстановкой в Центральной Африке, то они ее выполнили. Многие комментаторы сообщают, что до просмотра не имели представления о деятельности инструкторов из РФ, которых часто связывают с «ЧВК Вагнера» в западных СМИ, в Центральноафриканской Республике. При этом зрители отмечают, что приятно видеть на экране российских граждан, сражающихся на стороне добра, и предлагают снимать подобные картины чаще.

«Вот блин обидно, что о наших ребятах в ЦАР особо никто не знает. А люди там реально жизнью рискуют, борясь за справедливость и защищая невинных. Вот побольше бы такого кино, пусть знают наших».

«Я и не знал, что наши ребята оказывают помощь африканцам. За фильм скажу, что стоит его рассматривать не просто как проходной боевик, скорее как документалку. В киноленте вы увидите Африку совершенно с другой стороны»

Также одобрение народных критиков получило отсутствие у «Туриста» характерных черт американских блокбастеров. Персонажи не являются суперменами, побеждающими благодаря каким-то сверхспособностям. Им приходится напрягать последние силы, чтобы выжить и выполнить задачу. Этим картина выгодно отличается от продукции российских киноделов прошлых лет.

«Если честно были опасения, что это ремейк на какой-нибудь очередной голливудский фильмец, где герой всех одной правой укладывает. Спасибо, что нет».

«Побоялся, что это очередной бессмысленный боевик, но спасибо, что нет. Без «голливудских» перестрелок и супер-спецэффектов, четко посвятили зрителя про то, что сейчас происходит в Африке».

Впрочем, нашлись и такие, кому «Турист» просто понравился, как динамичный, красочный фильм, который можно посмотреть вечером с друзьями.

В Центральноафриканской Республике, где премьера картины состоялась на пять дней раньше, чем в России, лента вызвала настоящий ажиотаж. За первые два дня показа ее увидели более 70 000 человек.

Однако для жителей ЦАР, многие из которых знакомы со зверствами боевиков на собственном опыте, «Турист» скорее фильм о помощи, которую Москва оказала Банги в сложной ситуации. Недаром на следующий день после первого показа граждане столицы провели демонстрацию, чтобы выразить благодарность России за поддержку.